レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月23日
- 登録日時
- 2013/02/14 10:42
- 更新日時
- 2019/11/27 16:05
- 管理番号
- 京資-241
- 質問
-
解決
円山公園の枝垂れ桜を育てた人の手記のようなものはあるか。
- 回答
-
円山公園の枝垂れ桜を育てたのは、『京の名花・名木』のp70~71によると佐野藤右衛門とある。当館では佐野藤右衛門の著作『桜守二代記』『京の桜』『桜のいのち庭のこころ』を所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.京都の植物に関する資料(K/470)を調べたところ、『京の名花・名木』のp70~71に佐野藤右衛門という人物が桜を育てたことが記載されていた。
2.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「佐野藤右衛門」を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 『京の名花・名木』 竹村俊則/著 淡交社 1996 271p (当館請求記号K1/472.16/Ta63)
- 『桜守二代記』 佐野藤右衛門/著 講談社 1973 275p (当館請求記号K1/627.73/Sa66)
- 『京の桜』 佐野藤右衛門/著 佐野藤右衛門 紫紅社(発売) 1993 401p (当館請求記号K0E/627.73/Sa66)
- 『桜のいのち庭のこころ』 佐野藤右衛門/著 草思社 1998 220p (当館請求記号K1/627.73/Sa66)
- キーワード
-
- 佐野藤右衛門
- 枝垂れ桜
- 桜守
- 円山公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127993