レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年3月3日
- 登録日時
- 2015/04/10 17:50
- 更新日時
- 2015/05/01 11:23
- 管理番号
- 多治見-61
- 質問
-
解決
お茶(日本茶)を自分で育てて飲みたい。(「茶」の栽培、製法を知りたい)
- 回答
-
「茶」の栽培、製造工程の記載のあった以下の3冊の資料を紹介、提供した。
『チャの絵本』
『お茶は世界をかけめぐる』
『茶壺に追われて』
- 回答プロセス
-
自館OPACで「茶」のキーワードで検索しヒットした中から一般6門の『お茶は世界をかけめぐる』『茶壺に追われて』を確認。実物を確認した。
『お茶は世界をかけめぐる』は40ページに「碾茶(抹茶)」、72ページに「煎茶」、103ページに「玉露」の栽培方法や製造法の記載あり。また4ページには「手もみ茶」の製造工程がカラーの写真入りで紹介されていた。
もう1冊の『茶壺に追われて』は57ページに茶の製造工程がイラスト付で記載あり。
ただ2冊とも農家や工場などの機械を使った大掛かりな栽培・製法の事ばかりで、自宅での栽培方法についてはほとんど載っていなかった。
そこで分かり易い資料として、児童の6門の「そだててあそぼう」シリーズの44巻『チャの絵本』を確認。
内容を確認したところ12ページに植えつけの流れ、14ページには種の入手方法や栽培方法が明記されていた。
また20ページにはプランターや鉢を使った茶の栽培方法、26ページはおいしいお茶の入れ方も記載されていたため、こちらの資料を前出の2冊とともに紹介、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 8版)
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
-
ふちのうえひろこへん , 淵之上, 弘子(1930-) , 飯野, 和好(1947-). チャの絵本. 農山漁村文化協会, 2002-04. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000372924-00 , ISBN 9784540011559 -
高宇政光著 , 高宇, 政光(1949-). お茶は世界をかけめぐる. 筑摩書房, 2006-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000516473-00 , ISBN 448087769X -
小山茂樹 著 , 小山, 茂樹. 茶壺に追われて : ほっこり宇治茶のこぼればなし. 淡交社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010565675-00 , ISBN 9784473035868
-
- キーワード
-
- 茶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000170640