レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/01
- 登録日時
- 2021/06/04 00:30
- 更新日時
- 2021/07/02 10:50
- 管理番号
- R1001740
- 質問
-
解決
沢村貞子さんの「ぜいたく」という本を読みたい。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『わたしの献立日記』沢村貞子/著 中央公論新社 2012.9
・『沢村貞子の献立日記』高橋みどり/ほか著 新潮社 2012.9
・『沢村貞子の献立 料理・飯島奈美 [1]』飯島奈美/著 リトルモア 2020.3
・『沢村貞子の献立 料理・飯島奈美 2』飯島奈美/著 リトルモア 2021.4
- 回答プロセス
-
①図書館蔵書検索(OPAC)で書名検索してもヒットなし。
②国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)、Web書店で検索してもヒットなし。
※お客様に聞き取り。
・2~3日前の朝、NHKのEテレの番組を見ていた時に聞いた。
・料理番組で、放送時間は短かった。
③Googleで“Eテレ”“沢村貞子”“ぜいたく”で検索。
⇒「365日の献立日記」という番組がヒット。
Eテレで 金曜午後9:55 日曜午前8:55(再放送) 火曜午後0:45(再放送)に放送されており、新聞を確認したところ、5分間の放送であることがわかった。
⇒内容は、“沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」をもとにフードスタイリスト・飯島奈美さんが料理する番組”とある。
※お客様に確認したところ、この番組かもしれないと言われた。
④キーワード“沢村貞子”“献立”でOPAC検索。⇒8件ヒット
お客様には「ぜいたく」という書名の本はなかったことと、
ご覧になった番組が沢村貞子さんの「献立日記」をもとに料理をするという内容のようですとお伝えし、下記資料を紹介して調査終了。
・『わたしの献立日記』沢村貞子/著 中央公論新社 2012.9
・『沢村貞子の献立日記』高橋みどり/ほか著 新潮社 2012.9
・『沢村貞子の献立 料理・飯島奈美 [1]』飯島奈美/著 リトルモア 2020.3
・『沢村貞子の献立 料理・飯島奈美 2』飯島奈美/著 リトルモア 2021.4
※後日調査
・『わたしの献立日記』沢村貞子/著 中央公論新社 2012.9
「献立日記あれこれ」の中に、P72~P77「ぜいたく」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- わたしの献立日記 沢村貞子/著 中央公論新社 2012.9 596 , ISBN 978-4-12-205690-9
- 沢村貞子の献立日記 高橋みどり/ほか著 新潮社 2012.9 596 , ISBN 978-4-10-602236-4
- 沢村貞子の献立 料理・飯島奈美 [1] 飯島奈美/著 リトルモア 2020.3 596 , ISBN 978-4-89815-517-2
- 沢村貞子の献立 料理・飯島奈美 2 飯島奈美/著 リトルモア 2021.4 596 , ISBN 978-4-89815-542-4
- キーワード
-
- 沢村貞子
- 献立日記
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299880