レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月22日
- 登録日時
- 2020/08/28 10:27
- 更新日時
- 2020/08/28 10:27
- 管理番号
- 9000028666
- 質問
-
解決
コーカサス地方のジョージアという国について知りたい。
特に伝統的なワインについて。(甲州ワイン発祥の地らしい)
そのほか、歴史、地理(国の場所、地図)などの概略が分かるとよい。
- 回答
-
ジョージアは世界で最も長いワイン造りの歴史を有する。壺を土の中に埋めて行うクヴェヴリによるワイン造りは、ユネスコの無形文化遺産にも登録されている。
ヨーロッパ南東部、黒海の東岸に位置し、ロシア、トルコ、アルメニア、アゼルバイジャンと国境を接している。
ジョージアの旧・呼称はグルジア。(2015(平成27)年4月22日以降、ジョージアに変更)
外務省ホームページに人口等の基礎データのほか、略史(年表)や政治経済等の概況について掲載あり。
詳細については参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索で「ジョージア」×「ワイン」で検索
→『ジョージアのクヴェヴリワインと食文化』『ぶどうとワインからはじまるジョージア発甲州 甲州発世界』がヒット。
2.雑誌の特集記事を検索
→「WANDS」2019年2月号に「ジョージアワイン」という特集記事あり。
3.ジョージアの地理等について調査する中で、旧呼称が「グルジア」であることに気づき、参考図書等でグルジアについて調査。
4.外務省HPでジョージアについて調査。
→人口、面積等の基礎データのほか、略史(年表)や、政治経済等の概略についての記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ロシア (238 10版)
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
-
-
島村菜津, 合田泰子, 北嶋裕 著 , 塚原正章 監修 , 島村, 菜津, 1963- , 合田, 泰子 , 北嶋, 裕, 1965- , 塚原, 正章, 1944-. ジョージアのクヴェヴリワインと食文化 : 母なる大地が育てる世界最古のワイン伝統製法. 誠文堂新光社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028089604-00 , ISBN 9784416516355 (1冊) -
甲州市立勝沼図書館/編 , 甲州市立勝沼図書館. ぶどうとワインからはじまるジョージア発甲州甲州発世界 : ぶどうとワインの資料展 平成30年度. 甲州市立勝沼図書館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086278600-00 (1冊) - ウォンズ パブリシング リミテッド, 2019. WANDS 2019年2月号(38巻2号 通巻400号) (pp.40-54)
-
服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 津貴子 , こどもくらぶ. 世界遺産になった食文化 5 (世界のワインのルーツはグルジア!グルジア料理). WAVE出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026254211-00 , ISBN 9784872908510 (1冊) -
小松久男, 梅村坦, 宇山智彦, 帯谷知可, 堀川徹 編 , 小松, 久男, 1951- , 梅村, 坦, 1946- , 宇山, 智彦, 1967-. 中央ユーラシアを知る事典. 平凡社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007711144-00 , ISBN 4582126367 (pp.178-181) -
田辺裕/総監修 , 田辺‖裕 , 田辺‖裕 , 木村‖英亮 , 中俣‖均. 世界地理大百科事典 6. 朝倉書店, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004945750-00 , ISBN 4254166664 (pp.194-200) -
Heike Barnitzke [ほか]執筆 , 那須忍 [ほか]訳 , Barnitzke, Heike , 那須, 忍, 1959-. ビジュアル大事典世界の国々 : 美しい写真と地図が世界を語る. 昭文社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004049365-00 , ISBN 4398200517 (pp.73-74) -
北川誠一, 前田弘毅, 廣瀬陽子, 吉村貴之 編著 , 北川, 誠一, 1947- , 前田, 弘毅 , 廣瀬, 陽子, 1972-. コーカサスを知るための60章. 明石書店, 2006. (エリア・スタディーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008181395-00 , ISBN 4750323012 (pp.36-39ほか)
-
島村菜津, 合田泰子, 北嶋裕 著 , 塚原正章 監修 , 島村, 菜津, 1963- , 合田, 泰子 , 北嶋, 裕, 1965- , 塚原, 正章, 1944-. ジョージアのクヴェヴリワインと食文化 : 母なる大地が育てる世界最古のワイン伝統製法. 誠文堂新光社, 2017.
- キーワード
-
- ジョージア
- グルジア
- ワイン
- 葡萄酒
- クヴェヴリワイン
- コーカサス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
外務省HP>国・地域>ジョージア>ジョージア基礎データ
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/georgia/data.html
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286320