レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/21
- 登録日時
- 2020/02/19 00:30
- 更新日時
- 2020/02/19 09:39
- 管理番号
- 参調 19-0032
- 質問
-
解決
「コルテン鋼」という金属がどのようなものか知りたい。
彫刻の材質について役所に問い合わせしたところ、「コルテン鋼」という回答があり百年記念塔にも使われていると教えてもらった。
電話できいたので少し違う名称の可能性もある。
- 回答
-
道立図書館所蔵の『ファインスチール用語辞典』では「耐候性鋼」の項目はあるが、コルテン鋼については記述がみつからなかった。
googleを「コルテン鋼」で検索するとwikipedia「耐候性鋼(たいこうせいこう)」のページがヒットする。
このページによると耐候性鋼、もしくは耐候鋼の建築現場での呼び方がコルテン鋼であり、COR-TENで商標登録されているとのこと。
COR-TENという製品については新日鐵住金による製品情報、製品カタログがweb上に公開されており、これを回答資料とした。
コルテン鋼を無塗装で大気中に放置すると、初めは普通鋼と同様にさびるが、やがて合金元素の働きにより表面に緻密な保護性さびを形成し以降のさび進展を抑制するため再塗装の負担を軽減することが期待できる。使用初期は黄色く、徐々に茶色に変化し1,2年で黒茶色になる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄鋼 (564 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 耐候鋼
- 耐候性鋼
- コルテン鋼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274155