レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月16日
- 登録日時
- 2010/11/05 11:09
- 更新日時
- 2010/11/05 11:09
- 管理番号
- 福若-2010-1016
- 質問
-
解決
職人尽絵に出ている鋳物師の絵がみたい。
- 回答
-
『日本の中世 6 都市と職能民の活動』 石井進/編 中央公論新社 2003、『職人・親方・仲間』 塚田孝/編 吉川弘文館 2000 など。
- 回答プロセス
-
1. opac検索で「職人尽絵」で検索すると、何冊かヒットする。
2. 『日本美術作品レファレンス事典』 絵画篇 日外アソシエーツ で、「職人尽絵」の載っている全集等を調べる。
3. 話をよく聞くと、「職人尽絵」に限らず、鋳物師が作業しているところ(できれば釣鐘を作っているところ)ということなので、2の事典で、「職人尽」や、「職人尽図」、「職人尽図押絵貼屏風」などもあたってみる。
4. opac検索で「鋳物師」で検索し、ヒットした資料にあたっていみる。
5. レファ協で調べてみると、横浜市中央図書館の詳細な事例あり
→「当方では、日本の鋳造技術の歴史について調べており、その関連で「何らかの鋳造作業を行っている様子を描いたカラー図版」の掲載されている本を探しております。」
以上より、『日本の中世 6 都市と職能民の活動』 石井進/編 中央公論新社 2003と『職人・親方・仲間』 塚田孝/編 吉川弘文館 2000 を貸出する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄鋼 (564 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鋳物師
- いもじ
- 釣鐘
- 鐘楼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073171