レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月09日
- 登録日時
- 2012/09/06 15:12
- 更新日時
- 2012/09/06 15:12
- 管理番号
- tr239
- 質問
-
解決
足尾鉱毒兇徒嘯衆事件の公判記録はあるか。
- 回答
-
お尋ねの件について、当館では以下の資料を所蔵しています。
・『足尾銅山鉱毒被害請願人兇徒嘯聚公判始末書 第1審之分 甲』(1901)★
そのほか、関連資料として以下のものを所蔵しています。
・『足尾銅山鉱毒被害非命死者救護請願人兇徒嘯衆被害事件控訴公判判決謄本 控訴公判農科医科証人調書 足尾銅山鉱毒事変質問書並演説筆記』(山本榮四郎/編 足尾銅山鉱毒事変処分請願事務所/編 足尾銅山鉱毒事変処分請願事務所 1898)★
・『足尾銅山鉱毒被害非命死者救護請願人兇徒嘯衆被告事件大審院判決謄本』(足尾銅山鉱業停止期成同盟会事務所/編 足尾銅山鉱業停止期成同盟会事務所 1902)★
・『足尾銅山鉱毒被害人命救護請願人兇徒嘯衆被告事件宮城控訴院判決書』(鉱業停止期成会/編 鉱業停止期成会 1903)★
・『足尾銅山鉱毒事件関係資料 国立公文書館所蔵 影印本 第29巻』(安在邦夫/編 堀口修/編 福井淳/編 東京大学出版会 2009)
※「足尾銅山鉱毒被害生命救護請願人兇徒嘯集被告事件控訴公判農科医科証人調書」を収録
・『足尾鉱毒兇徒聚衆事件 集団請願の弾圧と兇徒聚衆罪』(小田中聡樹/著 第一法規出版 1977)★
※『日本政治裁判史 明治編・後編』よりの抜刷です。
★印は複製資料です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 足尾鉱毒兇徒嘯衆事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000111014