レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/09
- 登録日時
- 2009/01/10 02:10
- 更新日時
- 2009/01/10 02:10
- 管理番号
- tr161
- 質問
-
解決
足尾銅山が賑わっていた頃の写真が載っている本を見たい。
- 回答
-
足尾銅山については数多くの資料が出版されており、当館でも地域資料として収集に力を入れています。
その中で、写真に重点がおかれているものをご紹介します。
(1)『足尾銅山 小野崎一徳写真帖』
(小野崎一徳/撮影 小野崎敏/編著 新樹社 2006)
(2)『足尾銅山写真帖 新井常雄版』
(新井常雄/写真 随想舎 2001)
(3)『閉山日記 佐野聖光写真集』
(佐野聖光/著 ギャラリーゴッコ出版局 1976)
(4)『故里のやまは 足尾銅山三つの閉山のあと 佐野聖光写真集』
(佐野聖光/著 ギャラリーゴッコ 1979)
(5)『目で見る足尾の百年 第4集 足尾村時代~大正10年』(1989年発行)
『目で見る足尾の百年 第5集 大正11年~昭和30年』(1989年発行)
『目で見る足尾の百年 第6集 昭和31年~平成元年』(1989年発行)
(足尾AV企画センター/編 足尾AV企画センター)
(6)『足尾・むかし 町並み・建物編』(1986年発行)
『足尾・むかし 風俗・風景編』(1987年発行)
『足尾・むかし』(1988年発行)
(東陽堂/編 東陽堂)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 足尾銅山
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050557