レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/4/14
- 登録日時
- 2009/01/28 02:11
- 更新日時
- 2009/05/03 02:10
- 管理番号
- 川図-08-0090
- 質問
-
解決
日本経済新聞2月10日一面の記事「イチゴの生育 ITで自在に操る(倉本強さん)」について、その技術と農場に関する情報がほしい。
- 回答
-
所蔵資料では、「植物はコンピュータと相性がいい」(倉本強 「日経エレクトロニクス」2008.2.11)あり。インターネットでは、JA全中のホームページに電子ブック『日本農業のトップランナーたち』があり、第37回日本農業大賞として倉本氏の取り組みが紹介されている。データベース日経テレコン21では、「売れるモノづくり(5) よそにないを追求(強くなれ農)」(「日経産業新聞」2007.2.20 地方経済面・長野)という記事の閲覧が可能。横浜の県立図書館所蔵の「月刊JA」(54巻11号 2008)にも記事の掲載あり。また、倉本強氏が代表を務める布引施設園芸組合(こもろ布引いちご園)のホームページも併せて紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新聞記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051196