レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/26
- 登録日時
- 2018/01/27 00:30
- 更新日時
- 2018/02/02 10:24
- 管理番号
- R1001268
- 質問
-
解決
カラオケのしくみについて書かれた本を探している。
- 回答
-
『思い出のアナログレコードを再び楽しむ』,藤本健/著,技術評論社,2015.8
『オーディオ風土記』,田中伊佐資/著,ディスクユニオン,2014.11
- 回答プロセス
-
1.当館OPAC「カラオケ」で検索
→楽譜はヒットするがしくみに関する資料なし
2.リサーチ・ナビ「カラオケ」で検索
→主に楽譜がヒットする
3.改めてインタビューしたところ、アンプ・テレビ・スピーカーの結線について主に知りたいとのこと。
4.キーワード「オーディオ機器」で当館OPAC検索。547.33(再生機器)が数冊ヒット。
5.547.33付近をブラウジング。以下の図書を紹介。③と④を借りていかれました。
①『ゼロから理解するオーディオ入門帳』,Stereo/編,音楽之友社,2016.1
②『日本懐かしオーディオ大全』,辰巳出版,2016.2
③『思い出のアナログレコードを再び楽しむ』,藤本健/著,技術評論社,2015.8
④『オーディオ風土記』,田中伊佐資/著,ディスクユニオン,2014.11
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547 9版)
- 参考資料
-
- ゼロから理解するオーディオ入門帳 Stereo/編 音楽之友社 2016.1 547.33 , ISBN 978-4-276-96251-4
- 日本懐かしオーディオ大全 辰巳出版 2016.2 547.33 , ISBN 978-4-7778-1629-3
- 思い出のアナログレコードを再び楽しむ 藤本健/著 技術評論社 2015.8 547.33 , ISBN 978-4-7741-7396-2
- オーディオ風土記 田中伊佐資/著 DU BOOKS 2014.11 547.33 , ISBN 978-4-907583-27-9
- キーワード
-
- カラオケ
- オーディオ機器
- 再生機器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229202