レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/31
- 登録日時
- 2011/02/24 02:09
- 更新日時
- 2011/07/07 17:36
- 管理番号
- 愛知県図-02870
- 質問
-
解決
プロパンガスのバーナーでガラスを熱するときに出る炎の光を見ると目によくないといわれるが、なぜよくないのか知りたい。
- 回答
-
資料1のp16「安全な作業のために-作業を始める前に」の中の「眼鏡の着用」に「飛び散ったガラスが眼に入らないよう、作業中は眼鏡をかけましょう。また、溶けたガラスからはナトリウム炎と呼ばれるオレンジ色の強い光が出ますが、その害から眼を守るためのレンズを備えた眼鏡も開発され販売されています。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
-
- 資料1『トンボ玉』ほるぷ出版,2006 (1108978498)
- キーワード
-
- 眼
- ガラス工芸
- ナトリウム炎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000080669