レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月11日
- 登録日時
- 2018/01/11 14:43
- 更新日時
- 2018/12/08 16:42
- 管理番号
- 相大-29-H071
- 質問
-
解決
多系統萎縮症という病気について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料提供及びインターネット情報をお伝えした。
資料
『看護のための最新医学講座 第1巻』
『病気がみえる vol.7』
インターネット情報
難病情報センター「多系統萎縮症(1)線条体黒質変性症(指定難病17)」
http://www.nanbyou.or.jp/entry/221 (2018.1.13最終確認)
- 回答プロセス
-
病気の概要を知るためにインターネット検索をする。
ウィキペディア 多系統萎縮症のページがヒットする。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E7%B3%BB%E7%B5%B1%E8%90%8E%E7%B8%AE%E7%97%87 (2018.1.11最終確認)
参考文献にある資料の自館OPAC検索をしたがヒットしなかった。
また上記情報から神経系、脳をキーワードに一般書の医学の棚を探すが難病のようなので見つけられなかった。
参考資料の医学の棚を探す。
『看護のための最新医学講座 第1巻』 祖父江 元/編 中山書店 2002 【s24797821 R492.9】
索引に「多系統萎縮症」の項あり。
p302、316、439、446に関係文章あり。
『病気がみえる vol.7』 医療情報科学研究所/編 メディックメディア 2011 【s31907033 R490.8】
p293「多系統萎縮症(MSA)」の記載あり。
自館OPACにてキーワード“タケイトウイシュクショウ”、“エムエスエー”、“エムエスエイ”で検索するがヒットせず。
難病ということなので、自館OPACにてキーワード“ナンビョウ”で検索する。
『難病事典』 尾崎 承一/編集責任 学研メディカル秀潤社 2015 【s31634827 R493.1】
難病ということなので、下記のHP情報で確認をする。
難病情報センター サイト内のキーワード検索にてキーワード“多系統萎縮症”で検索する。
「多系統萎縮症(1)線条体黒質変性症(指定難病17)」がヒットした。
病気の解説(一般者向け)、診断・治療指針(医療従事者向け)、FAQ(よくある質問と回答)の記載あり。
http://www.nanbyou.or.jp/entry/221 (2018.1.13最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
インターネットでは少し調査した。難病で、パーキンソン病に似ているらしい。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 『看護のための最新医学講座 第1巻』 祖父江 元/編 中山書店 2002
- 『病気がみえる vol.7』 医療情報科学研究所/編 メディックメディア 2011
- キーワード
-
- 病気
- 難病
- 多系統萎縮症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228149