レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年4月30日
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2020/03/27 11:20
- 管理番号
- 2019-0001
- 質問
-
解決
雷鳥の寿命について知りたい。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『二万年の奇跡を生きた鳥ライチョウ』 p.104
…2006~2011年に乗鞍岳で行ったライチョウ調査結果をもとに生まれた卵の数を1000として計算。1歳の繁殖個体の平均余命あり。(雄:2.20年 雌:1.90年)
『とやまと自然 第34巻第3号(秋の号)』 p.3-4
…「立山のライチョウの寿命」の項あり。立山における約25年あまりの調査によると、誕生後第1回目の冬を越すことのできた個体の平均生存年数は約4年とのこと。そのほか経過年数別の性別生存率についての図表や、各地の長寿記録について記載あり。
富山市科学博物館HP上のPDFファイルで閲覧可能。 (参照 2020-03-23)
◎そのほか、以下の資料を調査したが、質問に関する有力情報は掲載されていなかった。
…『立山の雷鳥』 富山県教育委員会/編 富山県教育委員会 1972 T488/ト
…『朝日岳周辺に生息するライチョウについて』 富山県教育委員会/編 富山県教育委員会 1973 T488/ト
…『らいちょう』 若林 繁/著 光村印刷 1994.9 T478/ワ
…『雷鳥』 高木 清和/著 山と渓谷社 1994.5 488/タ
…『雷鳥が語りかけるもの』 中村 浩志/著 山と渓谷社 2006.9 488.4/ナヒ/2006
…『ライチョウ 生活と飼育への挑戦』 大町山岳博物館/編 信濃毎日新聞社 1992.2 488/ラ
…『富山の動物 この愛すべき仲間たち』 植木 忠夫/著 巧玄出版 1976.8 T482/ウタ
…『鳥たちの戦略』 松木 鴻諮/編 桂書房 2005.6 T488/マヒ/2005
…『富山県の鳥獣』 富山県生活環境部自然保護課/編 富山県 1980 T488/ト
…『富山県の絶滅のおそれのある野生動物2012 レッドデータブックとやま』
富山県生活環境部自然保護課/編 富山県生活環境部自然保護課 2012.8 T462/ト/2012
…『絶滅危惧の野鳥事典』 川上 洋一/著 東京堂出版 2008.1 488.2/カヨ/2008
- 回答プロセス
-
郷土書架および488(鳥類)の書架を調査。
自館OPAC検索よりキーワード検索。
インターネット調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物地理.動物誌 (482 10版)
- 鳥類 (488 10版)
- 参考資料
-
- 【1】『二万年の奇跡を生きた鳥ライチョウ』 中村 浩志/著 農山漁村文化協会 2013.8 488.4/ナヒ/2018
- キーワード
-
- ライチョウ
- 雷鳥
- 寿命
- 生存率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ̑郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276474