レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月15日
- 登録日時
- 2015/08/15 14:52
- 更新日時
- 2021/02/09 11:18
- 管理番号
- 名古屋市千-2015-005
- 質問
-
解決
蜂は夜は巣で寝るのだろうか。アシナガバチと思われる巣があり、ハチが寝ている時に除去したい。除去方法も知りたい。
- 回答
-
●巣を取り除く方法と、夜間のハチの活動について
『人を襲うハチ』 p.160-162
・ハチは夜間は活動しない(モンスズメバチ以外)ので、昼のうちに巣の状態を確かめておく。
・暗くなったら、ハチが感じないように懐中電灯に赤いセロファンをかけて、確認しつつ駆除する。
・スプレー式殺虫剤を2~3メートル離れた位置から巣に吹き付けながら徐々に近寄り、数分間徹底的に噴霧する。
・予備のスプレーと、近くに飛んできたハチを叩き落す道具(バトミントンラケットなど)も準備しておく。
また、夏以降の大きな巣は働きバチの数も多く、攻撃性も高まっており危険なので、専門業者に依頼すること。経験のない人による駆除はやめておいたほうがよいことも書かれています。
●殺虫剤について
『人を襲うハチ』 p.160
・ハチは、ピレスロイド系の殺虫剤に対しては、カやハエよりも弱く、少しでも体にかかると攻撃力が弱まる。
●巣の見分けについて
『人を襲うハチ』 p.140-141
スズメバチ、アシナガバチの巣の写真と、巣を使うのは1年限りという説明があります。
●ハチの1日の活動について
『おどろきのスズメバチ』p.73
「早朝、夕方がもっともさかんで、あとは午前10時ごろと午後3時ごろも出入りが多くなります。出入りするハチの数がやや少なくなるのはお昼前後」と、一日のうち活動のさかんなときが4回あると書かれています。また、夜は外出しないものの、巣の中でやすんでいるわけではないようです。
●本市公式ウェブサイト 「ハチにご注意!」
(http://www.city.nagoya.jp/chikusa/page/0000009748.html 2020/10/14最終確認)
・ヒトを刺す主なハチは、スズメバチとアシナガバチです。
・スズメバチとアシナガバチの見分け方について、カラー写真で説明があります。
・アシナガバチの巣の除去方法について、記述があります。
「暗くなってからハチ専用のスプレー式殺虫剤を巣に直接噴霧します。ハチは殺虫剤に弱く、その場で死んでしまうかどこかに飛んでいってしまいます。巣の表面に成虫がいなくなったことを確かめてから巣を取り除いてください」とあります。
白っぽい長そでの服を着ることと、光を使わないことの注意もあります。
●本市公式ウェブサイト 「スズメバチ-ハチに刺されないために-」
(http://www.city.nagoya.jp/kenkofukushi/page/0000011688.html最終確認2020/10/14)
事例の多いハチの説明と巣の除去方法が書かれています。
・スズメバチ:攻撃性が強く、作業中に刺される場合もあるので除去は専門業者に依頼しましょう。
・アシナガバチ:スズメバチに比べ攻撃性が弱く、外皮もないため自分で除去することも可能です。夕方から夜、ハチが活動を停止している間に、風上から巣に向けてスプレー式の殺虫剤を20から30秒吹き付けます。巣が小さいうちに除去するのがポイントです。
・名古屋市では駆除を行っていませんが、駆除方法などの相談には応じています。
・春にしかける誘因トラップについての案内が別ページにあります。
- 回答プロセス
-
『アシナガバチ観察事典』は、ハチの生態について詳しいですが、蜂が夜どのようにしているかについては書かれていません。
回答当時、所蔵資料でははっきりしませんでしたが、後に出版された『人を襲うハチ』を追記しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
小田英智 構成 , 小川宏 文・写真 , 小田, 英智, 1946- , 小川, 宏, 1947-. アシナガバチ観察事典. 偕成社, 2005. (自然の観察事典 ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835944-00 , ISBN 4035265209 -
中村雅雄 著 , 中村, 雅雄, 1948-. おどろきのスズメバチ. 講談社, 2013. (世の中への扉)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024613183-00 , ISBN 9784062182881 -
小川原辰雄 著 , 栗田貞多男 生態写真 , 小川原, 辰雄, 1928- , 栗田, 貞多男, 1946-. 人を襲うハチ : 4482件の事例からの報告. 山と溪谷社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029659386-00 , ISBN 9784635230100
-
- キーワード
-
- アシナガバチ
- スズメバチ
- 蜂の巣
- ハチ
- 駆除
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178425