このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-200906-01
事例作成日
(Creation date)
2009/05/27登録日時
(Registration date)
2009年07月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 13時36分
質問
(Question)
新しい地図記号ができたと聞いたので、どういうものがあるか見たい。
回答
(Answer)
現在、地図記号は全部で161種類。
国土地理院は、2006年1月、初めての試みである小中学生からの応募デザインをもとに
「風車(風力発電用)」「老人ホーム」の地図記号を決定しました。
国土交通省国土地理院のホームページで、「地図記号一覧」や、「新しく生まれた地図記号」を見ることができます。
「地図中心 2006年1月号/400号」(日本地図センター,2006.01)にも
「地図記号400(特集 〔地図中心〕創刊第400号 地図記号400)」という記事が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「ジャパンナレッジ」でキーワード“地図記号”を検索
情報・知識 imidas>新語流行語> 2007年> ニューフェース>新しい地図記号 が見つかる。
国土地理院が2006年1月、初めての試みである小中学生からの応募デザインをもとに
「風車(風力発電用)」「老人ホーム」の地図記号を決定したことがわかる。
ニッポニカURLセレクトとして、「ぼくたちの地図記号」 http://www.bokuchiki.com/  (2009.6.30確認)が紹介されており、
地図記号の種別一覧とその由来などを解説しているが、子供向けに作られたサイト。
2.雑誌に関連記事がないか調査
商用データベース「MAGAZINEPLUS」で“地図”ד記号”で検索
「地図中心 2006年1月号/400号」(日本地図センター,2006.01)
「地図記号400(特集 〔地図中心〕創刊第400号 地図記号400)」という記事が掲載。
p12-38に地図記号が記載されており、最も新しい平成14年図式の記号はすべて網羅されているよう。
(ただし、平成14年図式が、平成14年に初めて誕生したものではないと思われます。)
3.地図に関することなので、国土交通省国土地理院のホームページを確認
トップページから、キーワードを「地図記号」でサイト内検索
「4. 地図記号の一覧など |国土地理院」で、「地図記号一覧」や、「新しく生まれた地図記号」を見ることができる。
http://www.gsi.go.jp/kohokocho/kohokocho40039.html  (2009.6.29確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「ジャパンナレッジ」
商用データベース「MAGAZINEPLUS」
「地図中心 2006年1月号/400号」日本地図センター,2006.01<当館書誌ID:5111149311>
国土地理院ホームページ「地図記号の一覧など」 http://www.gsi.go.jp/kohokocho/kohokocho40039.html  (2009.6.29確認)
キーワード
(Keywords)
地図
地図記号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!