レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月03日
- 登録日時
- 2009/01/10 16:40
- 更新日時
- 2009/01/10 16:40
- 管理番号
- 福若-2008-1203
- 質問
-
解決
南極観測隊に参加していた清野善兵衛氏についての資料を見たい。
- 回答
-
雑誌「南極資料」等に清野氏の報告記事が数件ある。また、『南極・越冬記』に清野氏についての記述がある。
- 回答プロセス
-
① 自館,NDL-OPAC, Webcat-Plus等で、タイトル,著者,個人件名で検索
→ ヒットなし。国会図書館雑誌記事索引のみ、「南極資料」国立極地研究所 等への清野氏による報告記事が5件ヒット(1963~74)。
② Googleで「清野善兵衛」で検索
→ 以下のサイトを確認した。
・CiNiiの論文記事で数件ヒット。①と一部重なる。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001130613/ (090110確認) ほか
・「稚内しんきん」HPの松原廣司氏へのインタビュー記事中に回顧部分あり。
http://www.wakashin.co.jp/02chiiki/01zoom/55/index.html (090110確認)
・『南極・越冬記』平山善吉著 連合出版 2001 の内容紹介文の中に記載部分あり。
:第3次越冬隊のメンバーで、既に故人であることがわかる。
http://homepage1.nifty.com/rengo/bunyabetu/kiko/kikoshokai/nankyoku.htm (090110確認)
③『南極・越冬記』は本館所蔵のため取り寄せる。ほか「南極観測」等で自館検索したうちから、第3次越冬隊に関係ありそうな資料も取寄せ等で調べる。
→『南極観測二十五年史』文部省 大蔵省印刷局 1982 等を見るが、ざっと見た限りでは、清野氏のことにふれた資料はない。
④『南極・越冬記』を貸出。①の5件の複写依頼をした。
- 事前調査事項
-
南極観測隊に関する講演で清野氏のことを知った。
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 8版)
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南極観測態
- 越冬隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050560