レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月29日
- 登録日時
- 2020/02/28 13:24
- 更新日時
- 2020/02/28 17:43
- 管理番号
- 文化情報センター0262
- 質問
-
解決
沖縄の伝統的な行事、豊年祭などが載っている本はありますか?
- 回答
-
地域は沖縄全般と指定がありました。
郷土コーナーの380-386の棚をご案内し、下記5冊の本をご提供しました。
『沖縄・暮らしの大百科 冠婚葬祭・年中行事・風水』(那覇出版社∥編 崎間麗進∥監修,那覇出版社,2004.11)
『沖縄の歳時記』(比嘉 朝進∥著,風土記社,1988.1)149p
『沖縄の年中行事100のナゾ』(比嘉 朝進∥著,風土記社,1984.9)92p
『沖縄の祭りと行事』(比嘉政夫∥著,沖縄文化社,1993.8)42p
『沖縄の風習と聖書 沖縄の年中行事』(那覇出版社∥編,那覇出版社,2006.11)44p
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
崎間麗進 監修 , 那覇出版社 編 , 崎間, 麗進, 1921-2013 , 那覇出版社. 沖縄・暮らしの大百科 : 冠婚葬祭・年中行事・風水. 那覇出版社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007633494-00 , ISBN 4890951482 -
比嘉 朝進/著 , 比嘉/朝進. 沖縄の歳時記 2版. 風土記社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088217911-00 -
比嘉朝進著 , 比嘉, 朝進. 沖縄の年中行事100のナゾ. 風土記社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004770340-00 -
比嘉政夫 著 , 比嘉, 政夫, 1936-2009. 沖縄の祭りと行事. 沖縄文化社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002307460-00 -
那覇出版社編 , 那覇出版社. 沖縄の風習と聖書. 那覇出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006665487-00 , ISBN 4890951687
-
- キーワード
-
- 祭り
- 豊年祭
- 年中行事
- 行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274689