このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1651
事例作成日
(Creation date)
2019/11/03登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 00時30分
質問
(Question)
牛久城の周辺にある浄妙寺についての資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
『井ノ岡・小坂の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1998)p75~76 に浄妙寺について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. 事前調査事項から、フリーワード「いのおか」+「みんぞく」で自館所蔵検索。2件ヒット。
(1)『井ノ岡・小坂の民俗(牛久市民俗調査報告書Ⅳ)』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1998)
→p75~76に浄妙寺についての記載あり。浄妙寺の正式名称は、西光山安養院浄妙寺である。本尊の三体の阿弥陀如来に由来して、通称アミダサマ(阿弥陀様)と呼ぶ。
2. 「牛久城」の周辺の寺社とのことなので、牛久市史に記載はないかと考え『牛久市史 民俗』にあたる。
(2)『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002.1)
→奥野地区の井ノ岡町についてp574~578に記載があり、p578に「寺院は浄妙寺」とあるが、浄妙寺についての説明は無し。
3. 郷土資料で寺社に関する資料にはないかと考え、郷土資料のNDC「185」棚をブラウジングし次の資料にあたる。
(3)『茨城の寺 1~4』(今瀬文也/太平洋出版/1971)
→浄妙寺についての記載無し。
以上のことから(1)の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「いのおかのみんぞく」という本に載っているという情報を知人から聞いたとのこと。
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10130546 井ノ岡・小坂の民俗 (牛久市民俗調査報告書Ⅳ) 牛久市史編さん委員会民俗部会 牛久市 199800
キーワード
(Keywords)
浄妙寺
井ノ岡
寺社
牛久
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!