このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2019147
事例作成日
(Creation date)
2019年10月18日登録日時
(Registration date)
2019年11月02日 11時13分更新日時
(Last update)
2019年12月25日 13時47分
質問
(Question)
三次市大田幸町に関する記述がある資料(特に民俗関係)が知りたい。
回答
(Answer)
三次市大田幸町に関する記述がある資料は,次のとおりです。
【 】内は,当館請求記号です。
1『田幸郷土誌』田幸郷土誌編纂委員会/編,田幸郷土誌編纂委員会,2001【H21.81/タコウ101ア】
大田幸を含む田幸地区の郷土誌です。大田幸の記述も散見されます。
2『田幸の民俗』三次市教育委員会/編,1975【H38.81/Mi91ア】
大田幸を含む田幸地区の民俗資料の記録です。
3『三次市史 1 自然環境原始古代通史中世近世通史』三次市史編集委員会/編集,三次市,2004【H21.81/ミヨシ103/1ア】
p.206-290 古墳時代
p.263-268 三次盆地における各地域の特色
p.266-267 高杉・大田幸地域
4『角川日本地名大辞典 34 広島県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1987【H291/カトカ87ア】
p.178-179 おおたこう 大田幸〈三次市〉
5『藝藩通志 巻4』頼杏坪/[ほか]編著,国書刊行会,1981(復刻版:底本は 広島図書館 1914年刊)【H291.01/R12c/4ア】
p.1795-1872 巻百九~百十四 備後国三谿郡
p.1826 大田幸村(村図) ※ コピー不可
p.1842 大田幸村
その他,大田幸村の記述が散見されます。
6『備後叢書 第4巻』得能正通/編纂,歴史図書社,1970(復刻版)【H291.02/B44c/4】
p.1549-1568 西備名区巻之七十一 三谿郡 下
p.1558-1560 大田幸村
7『大判・上定・殿山:三次市大田幸町所在遺跡群の発掘調査』広島県埋蔵文化財調査センター/[編],広島県埋蔵文化財調査センター,1987【H20.81/ケマイ87ア】
8『みよし地方史』第98号(2015.12),三次地方史研究会【雑誌】
p.2-5 「三次盆地の前方後円墳 9 大田幸宮山第一号古墳、畑原第二二号古墳 調査報告」加藤光臣
9『げいびグラフ』第111号(2009.12),菁文社【雑誌】
p.40-41 備後国三谿郡三十三番札所を訪ねて 第21番札所 福智院(三次市大田幸町)
次の『広島県民俗資料』は,10『広島県民俗資料集成・総さく引』【H38/Mu55-7ア】の巻末にある市町村別さく引で検索をすることができます。
三次市に関する記述のうち,大田幸町及び田幸地区と明記されているものを御紹介します。
11『すまいと衣食 (広島県民俗資料 3 生活と民俗)』村岡浅夫/編,三国書院,1970【H38/Mu55-3ア
p.25-27 屋敷を選ぶ心理
p.26-27 心理的な要素
p.26 「東南(たつみ)向の家をよしとする原則は動かぬが、(略)一般に田幸でいうように方角を拝んでもらう風が残っていようか。(略)」
p.118-120 めしびつ(飯櫃)
p.119 飯櫃のことを,田幸では「きりだめ」と言うとの記述があります。
p.207 秋祭(氏神祭)
p.207 「田幸では必ず餅をつく(略)」との記述があります。
p.215-218 式服
p.216 女の喪服について,昔は一般に白むくを使ったが,田幸では「黄むく・緋むく」との記述があります。
12『冠婚葬祭と家の問題(広島県民俗資料 5 生活と民俗)』村岡浅夫/編,ひろしま・みんぞくの会,1972【H38/Mu55-4ア】
p.64-66 擬制親子と仮親
p.64 成年に達すると「親近か上位階層の人と擬制親子の関係を結ばせる」ことについて,「三次市田幸でも契約子といって、かの息子、かの娘の語はない。」とあります。
p.82-83 名称と組織運営
p.82 「常設的な寝宿または農閑期など長期の若者宿」について,「三次市田幸、白木町志屋でも旧家素封家その地方で羽振りのきく家という。」とあります。
p.130 嫁入り前の妻
「女の既婚者、又は既婚者同志の密通している当事者を(略)三次市田幸では隠し女(既婚男の)という。」とあります。
13『広島県民俗資料 6 伝説』村岡浅夫/編,ひろしま・みんぞくの会,1973【H38/Mu55-10ア】
p.183-185 いろいろな石
p.184 石質
p.184 「かい石 三次市大田幸 淡紅色蛤の類をつく。」
14『「むら」の社会と経済(広島県民俗資料 7 生活と民俗)』村岡浅夫/編,ひろしま・みんぞくの会,1974【H38/Mu55-5ア】
p.401-404 村制裁
p.402 追いあげ
「追いあげ(三次市田幸) 年貢や税金を、貧困やその他の故障でも、未納を続ければ追い上げにした。村の不便な所へ移転させ、(略)」
15『民間信仰(広島県民俗資料 8 心意生活)』村岡浅夫/編,ひろしま・みんぞくの会,1976【H38/Mu55-6ア】
p.377-379 備後地方の憑き物
p.377-378 備北の外道
p.377-378 三次市田幸・比婆郡東城町
p.377 「外道はいたちよりも小さくもぐらより大きい,(略)」
なお,『広島県民俗資料』のうち,次の3冊については,三次市についての記述はありますが,大田幸町及び田幸地区と明記された記述はありませんでした。
『民間暦と俗信(広島県民俗資料 1 心意生活)』村岡浅夫/編,小川晩成堂,1967【H38/Mu55ア】
『昔話(広島県民俗資料 2 口承文芸)』村岡浅夫/編,小川晩成堂,1968【H38/Mu55-2ア】
『広島県民俗資料 4 民謡』村岡浅夫/編,ひろしま・みんぞくの会,1971【H38/Mu55-9ア】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
日本  (291 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
田幸郷土誌編纂委員会 編. 田幸郷土誌. 田幸郷土誌編纂委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004064966-00
三次市教育委員会/編 , 三次市教育委員会. 田幸の民俗. 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074295503-00
三次市史編集委員会 編集 , 三次市 , 頼, 祺一. 三次市史 1. 三次市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069400568-00
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 34 (広島県). 角川書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010755-00 , ISBN 4040013409
頼杏坪 ** , 頼杏坪. 芸藩通志 第4巻. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003546393-00
備後郷土史会 編 , 備後郷土史会. 備後叢書 第4巻. 歴史図書社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231279-00
広島県埋蔵文化財調査センター 編 , 広島県埋蔵文化財調査センター. 大判・上定・殿山 : 三次市大田幸町所在遺跡群の発掘調査. 広島県埋蔵文化財調査センター, 1987. (広島県埋蔵文化財調査センター調査報告書 ; 第57集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892450-00
加藤光臣. 三次盆地の前方後円墳 9 大田幸宮山第一号古墳、畑原第二二号古墳 調査報告. 三次地方史研究会, 2015.12. みよし地方史 第98号 p. 2-5
備後国三谿郡三十三番札所を訪ねて 第21番札所 福智院(三次市大田幸町). 菁文社, 2009.12. げいびグラフ 第111号 p. 40-41
ひろしま・みんぞくの会/編 , ひろしま・みんぞくの会. 広島県民俗資料集成・総さく引. 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074585531-00
村岡浅夫/編 , 村岡, 浅夫. すまいと衣食. 三国書院, 1970. (広島県民俗資料 ; 3. 生活と民俗 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074749427-00
村岡浅夫/編 , 村岡, 浅夫. 冠婚葬祭と家の問題. ひろしま・みんぞくの会, 1972. (広島県民俗資料 ; 5. 生活と民俗 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074508996-00
村岡浅夫 編. 広島県民俗資料 6 伝説 : 口承文芸3. ひろしま・みんぞくの会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231297-00
村岡浅夫/編 , 村岡, 浅夫. 「むら」の社会と経済. ひろしま・みんぞくの会, 1974. (広島県民俗資料 ; 7. 生活と民俗 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074392315-00
村岡浅夫/編 , 村岡, 浅夫. 民間信仰. ひろしま・みんぞくの会, 1976. (広島県民俗資料 ; 8. 心意生活 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074426057-00
キーワード
(Keywords)
三次市大田幸町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000263608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!