レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月13日
- 登録日時
- 2018/08/03 16:12
- 更新日時
- 2018/08/03 16:12
- 管理番号
- いわき総合-一般345
- 質問
-
解決
子どもに痴漢などから身を守る方法を教えるのにいい絵本はないか?
(シンプルで分かりやすいものがいい)
- 回答
-
図書館情報システムを使って「防犯 絵本」で検索。検索結果から資料①『まもる!』(せべ まさゆき/絵 学研 2006)を紹介。
他に児童書の367、368の書架をブラウジングして防犯に関する本を何冊か紹介しましたが、字が少ない方がいいということで上記の絵本のみ借りていきました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】『まもる!』[桃/E/セ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010939807-00
-
【資料①】『まもる!』[桃/E/セ]
- キーワード
-
- 犯罪予防
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239959