レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月01日
- 登録日時
- 2016/03/04 16:59
- 更新日時
- 2016/03/30 20:28
- 管理番号
- 名古屋市熱-2015-002
- 質問
-
解決
日本と世界の明治から今までの犯罪、事件がわかる資料はないか。
- 回答
-
『事件・犯罪』教育社1993
『事件・犯罪を知る本』日外アソシエーツ2009
『世界犯罪百科全書』原書房1996
『読本犯罪の昭和史1・2・3』作品社1984
『明治・大正・昭和・平成事件・犯罪大事典』東京法経学院出版2002
上記資料を紹介。当館は『読本犯罪の昭和史1~3』のみ所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
-
事件・犯罪編集委員会 編. 事件・犯罪 : 日本と世界の主要全事件総覧 国際・政治事件から刑事・民事事件 改訂新版. 教育社, 1993. (Newton database)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002254426-00 , ISBN 4315513148 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 事件・犯罪を知る本 : 「高橋お伝」から「秋葉原通り魔」まで. 日外アソシエーツ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605170-00 , ISBN 9784816922138 -
オリヴァー・サイリャックス 著 , 柳下毅一郎 訳 , Cyriax, Oliver , 柳下, 毅一郎, 1963-. 世界犯罪百科全書. 原書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002571600-00 , ISBN 4562028637 -
作品社編集部/編 , 作品‖社‖編集‖部. 読本犯罪の昭和史 1. 作品社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016718653-00 , ISBN 4878937017 -
事件・犯罪研究会/編 , 村野 薫/編 , 事件‖犯罪研究会 , 村野‖薫. 明治・大正・昭和・平成事件・犯罪大事典. 東京法経学院出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000339473-00 , ISBN 4808940035
-
- キーワード
-
- 犯罪
- 事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188887