このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.1-3
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年01月17日 11時27分更新日時
(Last update)
2020年02月05日 10時47分
質問
(Question)
ここ10年間の韓国での婚姻・離婚に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
・『한국통계연감(韓国統計年鑑) 2017』(韓国統計庁, 2018年)に、以下の資料が掲載されている(韓国語・英文併記)。
①「인구동태건수 및 동태율 추이(人口動態件数及び動態率の推移)」上記書、p.115
1997~2016年までの婚姻件数、離婚件数が掲載されている。
②「초혼, 이혼 및 재혼의 평균연령(初婚、離婚及び再婚の平均年齢)」 上記書、p.123
1990~2016年までの初婚、離婚、再婚の平均年齢を掲載している。
③「국적별 외국인과의 혼인(国籍別外国人との婚姻)」 上記書、p.124
2011~2016年までの外国人との婚姻件数が国籍別に掲載されている。
④「국적별 외국인과의 이혼(国籍別外国人との離婚)」 上記書、p.125
2011~2016年までの外国人との離婚件数が国籍別に掲載されている。
⑤「혼인 귀화자 출신국별 분포(婚姻帰化者の出身国別分布)」 上記書、p.126
2006~2016年までの婚姻による韓国への帰化者の人数が国籍別に掲載されている。
⑥「가족관계등록사건(家族関係登録事件)」 上記書、p.135
2004~2016年までの婚姻理由(通常・先入籍)、離婚(協議・裁判)の件数が記載されている。
⑦「가구주의 성, 연령 및 혼인상태별 추계가구(世帯主の性・年齢・婚姻状態別推移世帯)」 上記書、p.136-137
2013~2017年で、各年別に各世帯での配偶者の有無、死別、離婚、未婚の件数を年齢別・男女別に掲載している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア  (352)
参考資料
(Reference materials)
한국통계연감 = Korea statistical yearbook. 통계청, 1952., ISSN 00756873
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia0000055935-00
キーワード
(Keywords)
韓国
婚姻
離婚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!