レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月14日
- 登録日時
- 2021/07/31 11:33
- 更新日時
- 2021/09/17 10:19
- 管理番号
- 2021-8.1
- 質問
-
解決
高校の社会科の内容について学びなおせるような資料はあるか。特に経済や社会に関することが知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
YA資料を中心に自館OPACで所蔵検索、ブラウジングを行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331)
- 経済 (330)
- 政治史.事情 (312)
- 参考資料
-
-
﨑井将之 著 , 﨑井, 将之 , 自由国民社. 哲学のおさらい. 自由国民社, 2013. (おとなの楽習 ; 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024199395-00 , ISBN 9784426110895 -
小早川浩 著 , 小早川, 浩, 1959- , 自由国民社. 経済学のおさらい. 自由国民社, 2011. (おとなの楽習 ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011260510-00 , ISBN 9784426106775 -
土屋彰久 著 , 土屋, 彰久, 1964- , 自由国民社. 公民のおさらい. 自由国民社, 2010. (おとなの楽習 ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010823034-00 , ISBN 9784426107932 -
小川正人 著 , 小川, 正人, 1963-. アメリカの高校生が読んでいる経済の教科書 = Economics Textbook Read By American High School Students 新版. フォレスト出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029031209-00 , ISBN 9784894519862 -
長岡慎介 著 , 長岡, 慎介. お金ってなんだろう? : あなたと考えたいこれからの経済. 平凡社, 2017. (中学生の質問箱)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028150471-00 , ISBN 9784582837537 -
山岡道男, 淺野忠克著 , 山岡, 道男 , 淺野, 忠克. アメリカの高校生が読んでいる金融の教科書. アスペクト, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006653753-00 , ISBN 9784757216556 -
伊藤亮太著 , 伊藤, 亮太. 金融のしくみがこれ1冊でしっかりわかる教科書. 技術評論社, 2021. (図解即戦力 : 豊富な図解と丁寧な解説で、知識0でもわかりやすい!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012368048-00 , ISBN 9784297117405 -
山田健太, 三木由希子 編集・執筆 , 池田雅子, 大林啓吾, 河﨑健一郎, 野口武悟, 水上貴央 執筆 , 山田, 健太, 1959- , 三木, 由希子, 1972- , 池田, 雅子, 1977- , 大林, 啓吾 , 河崎, 健一郎, 1976-. 高校生からわかる政治のしくみと議員のしごと. トランスビュー, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024529769-00 , ISBN 9784798701387
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302500