レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月09日
- 登録日時
- 2022/03/23 16:17
- 更新日時
- 2022/03/30 19:28
- 管理番号
- 兵尼2021-56
- 質問
-
解決
“戦争が生み出したアメリカ巨大企業”というテレビ番組と同じような内容の本はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料、未所蔵資料、オンライン公開資料を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『アメリカのビッグ・ビジネス』(日本経済新聞社 1986)
(2)『企業国家アメリカの興亡』(新森書房 1990)
(3)『ザ・アメリカ勝者の歴史』3~5巻(講談社 1986)
(4)『アメリカ経営史』(ミネルヴァ書房 1989)
(5)『アメリカの経済支配者たち』(集英社 1999)
オンライン公開資料
(6)『アメリカ現代史』(いずみ書院 1965)国立国会図書館デジタルコレクション送信参加館内公開
未所蔵資料
(7)『図解 世界を牛耳る巨大企業』(扶桑社 2012)西宮市・芦屋市・伊丹市等相互協力館所蔵あり
- 回答プロセス
-
1. 番組タイトル“戦争が生み出したアメリカ巨大企業”でインターネット検索。
CS放送の番組「ヒストリーチャンネル」のシリーズ特集番組名と合致。公式ホームページを閲覧し内容を把握する。
第一次世界大戦~世界恐慌~第二次世界大戦の時代のアメリカの経済史・大企業史についての番組の様子。
2. 該当する内容の所蔵資料を分類番号332.25(アメリカ経済史)335.25(アメリカ経営史)などで絞って所蔵検索。
3. 書架にて現物に当たり、(1)~(5)の資料をピックアップする。
4. 国立国会図書館サーチの検索結果より、デジタルコレクション送信参加館公開資料(6)がわかりやすそうかと見当。
5. 国立国会図書館サーチの検索結果より、未所蔵資料としてピックアップ。西宮市・芦屋市・伊丹市等相互協力館での所蔵を確認。
以上、所蔵資料、未所蔵資料、オンライン公開資料を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済史.事情.経済体制 (332 10版)
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
-
山崎清著 , 山崎, 清. アメリカのビッグビジネス : 企業文明の盛衰. 日本経済新聞社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006519249-00 , ISBN 4532074738 (当館請求記号 335/253/86, 当館資料番号 110170451) -
ルイス・ガランボス, ジョセフ・プラット著 ; 小林啓志訳 , Galambos, Louis , Pratt, Joseph A. , 小林, 啓志. 企業国家アメリカの興亡. 新森書房, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000735948-00 , ISBN 4931207251 (当館請求記号 335/25/90, 当館資料番号 111078769) -
大森実 著 , 大森, 実, 1922-2010. ザ・アメリカ勝者の歴史 3~5. 講談社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788167-00 (当館請求記号 335/25ザ/3~5, 当館資料番号 210744499、210747450、210747414) -
ブラックフォード, カー著 , Blackford, Mansel G. , Kerr, K. Austin (Kathel Austin) , 川辺, 信雄. アメリカ経営史. ミネルヴァ書房, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004377167-00 , ISBN 9784623018390 (当館請求記号 335/253/89, 当館資料番号 110585118) -
広瀬隆 著 , 広瀬, 隆, 1943-. アメリカの経済支配者たち. 集英社, 1999. (集英社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002843319-00 , ISBN 4087200078 (当館請求記号 332/53/99, 当館資料番号 112748232) -
中屋健一 著 , 中屋, 健一, 1910-1987. アメリカ現代史 : 新しい資本主義とデモクラシーの試練. いずみ書院, 1965. (現代史シリーズ ; 第1巻)国立国会図書館デジタルコレクション送信参加館内公開 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2993532
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001071346-00 (サイトへの最終アクセス日:2022/03/23)
-
山崎清著 , 山崎, 清. アメリカのビッグビジネス : 企業文明の盛衰. 日本経済新聞社, 1986.
- キーワード
-
- アメリカ
- 経済史
- 企業
- 世界大戦
- 恐慌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313968