レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/06
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210241
- 質問
-
解決
以下の二点について知りたいのですが,どんな資料を見ればいいでしょうか?
(1)鉄道の仙台-塩釜間が開通した当時(1887年12月)の運賃
(2)その運賃が庶民にとってどれほどの「高さ」であったのかを比較できるもの(例えば米価や,日本酒の値段など)
- 回答
-
1. 東北本線の仙台-塩釜間が開通した当時(1887年12月)の運賃について ※【 】内は当館請求記号
資料1-3を確認したところ,仙台から塩竈までの運賃を明記したものはありませんでしたが,上野から仙台・塩釜までの運賃の記載がありました。
資料1 岩本由輝『東北開発120年』刀水書房, 2009.3【K601/2009.3】
pp.35-39「日本鉄道会社と現東北本線」の項
p.38に上野から白河・郡山・福島・白石・仙台・塩竈までの運賃の記載があり,当時の米価との比較について記述があります。
資料2 『ものがたり東北本線史』日本国有鉄道仙台駐在理事室, 1971【686.2/ニ2/ウ】
pp.82-85 「仙台駅問題」の項
p.83「20年12月15日郡山・塩釜間224マイル33チェーンが開通した。会社側はこれを機に時刻改正と運賃値下を行なった。下等賃率1マイル1銭としたのであるが,全線がそうなったのではない。品川線品川・赤羽間は各駅間一率に下等3銭中等6銭上等9銭としており,2駅以上にわたるときは1駅ごとに下等1銭中等2銭上等3銭を減じた。(後略)」
また,付図「日本全国鉄道便覧」には東京・改正舎明治24年8月発行の上野・青森間時刻表の掲載があります。その中に運賃の記載もありました。
資料3 鉄道史録会編『史料鉄道時刻表』大正出版, 1981.8【686.5/シ1/R】
pp.124-125「上野塩釜間 汽車賃金改正 官報一三三九号(明治20年12月14日)」の項
官報に掲載された賃金表が収録されています。
※日本鉄道会社の運賃改定(明治20年12月13日)については,以下の資料に記述があります。
資料4 アカデミー編集『日本の物価と風俗135年のうつり変わり』同盟出版サービス, 2001.9【337.82/2001.9/タR】
p.63「運賃値下げ1マイル一銭」の項
「日本鉄道会社の乗車賃は是れ迄一マイルに付下等一銭三十四厘の割合にて,王子まで下等七銭なりしが,今度下等は一マイル一銭に,中等二銭に,上等三銭に値下されたれば(後略)」
2. 庶民にとってどれほどの「高さ」であったのかを比較できるものについて
下記資料に関連する記載があります。
資料5 週刊朝日編『値段史年表』朝日新聞社, 1988.6【337.8/ネ2/R】
資料6 岩崎爾郎『物価の世相100年』読売新聞社, 1982.7【337.82/1982.7/R】
- 回答プロセス
-
1. 運賃について
明治時代の鉄道運賃が記載されている資料1-4を確認したところ,当時は距離(マイル)に応じて料金が算定されており,仙台-塩釜間の運賃は上野-仙台間から上野-塩釜間の運賃を差し引いた額だと分かった。したがって,仙台-塩釜間の運賃は上等30銭,中等20銭,下等10銭となる。
また,資料3のp.136に増田駅と岩切駅が開業した際の時刻表(明治21年10月)が掲載されている。
・仙台-岩切間の運賃(上等15銭,中等10銭,下等5銭)
・岩切-塩釜間の運賃(上等15銭,中等10銭,下等5銭)
→仙台-塩釜間の運賃(上等30銭,中等20銭,下等10銭)に変わりはない。
2. 運賃と明治時代の物価について
資料1にも米価と運賃を比較する記述はあったが,参考までに資料5-6を案内した。
資料6の『物価の世相100年』はpp.286-301に主要品目別年表あり。注意書きとして「この付表にとりあげた各表の価格は,本文中の該当記事を中心に各種資料を参考にしてまとめた。平均的な相場を知ることがねらいで,絶対的数値ではない。」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
-
- 岩本/由輝?著. 東北開発120年. 刀水書房, 2009.3【K601/2009.3】:35-39
- . ものがたり東北本線史. 日本国有鉄道仙台駐在理事室, 1971【686.2/ニ2/ウ】:
- 鉄道史録会/編. 史料鉄道時刻表. 大正出版, 1981.8【686.5/シ1/R】:
- アカデミー/編集. 日本の物価と風俗135年のうつり変わり. 同盟出版サービス, 2001.9【337.82/2001.9/タR】:62-63,546-575
- 週刊朝日/編. 値段史年表. 朝日新聞社, 1988.6【337.8/ネ2/R】:
- 岩崎爾郎/著. 物価の世相100年. 読売新聞社, 1982.7【337.82/1982.7/R】:286-301
- キーワード
-
- 鉄道--宮城県--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313393