レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月18日
- 登録日時
- 2020/04/07 15:38
- 更新日時
- 2020/04/10 09:55
- 管理番号
- 0000110830
- 質問
-
解決
ウェブ上に、ソビエトで抑留された人の名簿があると聞いた。特定の人名を探したい。(質問者の伯父にあたる人物とのこと)
- 回答
-
厚生労働省ウェブサイトに「旧ソ連邦及びモンゴル抑留中死亡者名簿 資料未提供者名簿」があり、当該人物の氏名、出身地、抑留先が記載されていた。(2020年4月7日最終確認、以下同)
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/syakai/soren/miteikyou/index.html
なお、当該人物は出身地が「島根県」となっていた。島根県の軍籍証明担当課に問い合わせて、軍籍簿の内容を確認することで、より多くの情報を得られる可能性があることを伝えた。
島根県:軍籍証明について
https://www.pref.shimane.lg.jp/medical/fukushi/kourei/gunjin_engo/gunreki/
- 回答プロセス
-
当該人物の氏名を確認した上、Googleで完全一致検索したところ、名簿の該当部分がヒット。
当該人物は島根県出身となっていたため、島根県ウェブサイトにて軍籍を所管する課を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太平洋戦争 (1941-1945)--捕虜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280278