レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年8月20日
- 登録日時
- 2018/12/08 15:03
- 更新日時
- 2020/01/20 17:35
- 管理番号
- 水戸中2019-022
- 質問
-
解決
水戸市根本町の「ワーホイ」という行事について調べたい
- 回答
-
『広報みと』平成25年1月1日号
根本町の「ワーホイ」についてとりあげている。連載記事「motto meet MITO みとに出会う。みとで出会う Vol.10」の中に「伝えていきたい水戸の慣わし-ワーホイ」のタイトルで、「根本地区では、地域のつながりを深めようと、平成19年にワーホイを復活させ、以後、毎年実施。」とある。写真有り。
『季節の習俗 上』(今瀬文也著 筑波書林1992年 M1382)のp40~p51
茨城県内の「ワーホイ」、「どんど焼き」に関する記載がある。記載によると「どんど焼き」と同じような行事である。呼び名の違いの分布地図あり。
- 回答プロセス
-
「ワーホイ」は小正月に竹やワラなどで高さ10mの円錐形のヤグラを組み、正月の飾りと一緒に燃やす。全国的には「どんど焼き」と呼ばれる。水戸でも多く見られた行事だが、今でも続けているところは少ない。
所蔵資料から茨城の民俗関係の資料を調べる。
『季節の習俗 上』に記載あり。
茨城県内の「ワーホイ」関連資料として
『茨城こども歳時記』春夏偏(更科公護著 筑波書林 1981年)p8
『東海村史』民俗編p252~p253
ネット検索:「ワーホイ 水戸 根本町」で検索してみると水戸市HPに『広報みと』平成25年1月1日号「伝えていきたい水戸の慣わし―ワーホイ」という記事有り。根本町の「ワーホイ」をとりあげている。
※水戸市HPのホーム画面の左側にある「水戸市を知ろう」の中のメニュー「広報みと」をクリック⇒「広報みと」のページで「広報 みと」(平成23年~)の閲覧ができる。
その他 県内の市町村HP等に、地元の年中行事として「ワーホイ」「どんどやき」を紹介する記事あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
- 『広報みと』平成24年~平成25年 水戸市みとの魅力発信課/編 水戸:水戸市みとの魅力発信課 2014 (当館請求記号G0318コ12-13 平成24年・25年の広報みとを合冊,製本)
- 『季節の習俗 上』 (ふるさと文庫) 今瀬文也 編著 , 今瀬, 文也, 1933-. 筑波書林, 1991.http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002156072-00 (当館請求記号M1382キ1)
-
『茨城こども歳時記 春夏編 』更科公護 著 , 更科, 公護, 1906-. 筑波書林, 1981. (ふるさと文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001558676-00 (当館請求記号M1384イ) - 『東海村史 民俗編 』東海村史編さん委員会/編集 , 東海村史編さん委員会 , 東海村. 東海村, 1992-10.http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062358619-00 (当館請求記号M2213ト)
- キーワード
-
- ワーホイ
- どんど焼き
- 年中行事--茨城県--水戸市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247687