レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/7/1
- 登録日時
- 2011/08/13 02:00
- 更新日時
- 2020/03/09 10:02
- 管理番号
- 京資-180
- 質問
-
未解決
昭和22年4月30日に京都府議会議員選挙が行われたが、その時の立候補者の所属政党を知りたい。
- 回答
-
『京都府議会史 昭和20年-昭和30年』のp75~80に、当選者の一覧がある。
また、『京都府議会議員一般選挙結果調 昭和22,24,26年執行』に、「昭和22年4月30日執行 京都府会議員一般選挙結果総括表」があり、候補者名と得票数が記載されており、当選者には「○」が付与されている。ただし、所属政党は記載されていない。直後のページに、昭和22年4月29日の『京都新聞』の記事(「府市議候補者一覧」)が貼り付けられており、京都市内、愛宕・葛野、乙訓、宇治・久世、南桑田、北桑田、船井の各郡の候補者名と所属政党については記載されている。
また、4月11日の『京都新聞』に、府議会の立候補者一覧があり、京都市内、福知山、舞鶴、宇治・久世、相楽、南桑田、北桑田、天田、何鹿、加佐の各郡の候補者名と所属政党については記載されている。なお、綴喜郡、与謝郡、中郡、竹野郡、熊野郡については記載がなかった。
- 回答プロセス
-
1.京都府議会関係の分類であるMK0/318.46/Ky6の書架を調べた。
2.昭和22年4月29日前後の『京都新聞』(マイクロフィルム版)を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府議会史 昭和20年-昭和30年』 京都府議会史編さん委員会編 京都府議会 1971 604p,図26p (当館請求記号MK0/318.46/Ky6)
- 『京都府議会議員一般選挙結果調 昭和22,24,26年執行』 京都府選挙管理委員会編刊 1947-1951 1冊(合綴) (当館請求記号MK0/318.46/KY6)
- 『京都新聞』(マイクロフィルム版) 京都新聞社編刊 (当館請求記号マ/キヨウ/K)
- キーワード
-
- 府議会議員選挙
- 立候補者
- 政党
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089881