レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月18日
- 登録日時
- 2022/02/04 09:59
- 更新日時
- 2022/06/04 16:58
- 管理番号
- 春野-1-00034
- 質問
-
解決
久留米縞織の創始者、小川トクに関する資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『埼玉大百科事典 1 あ〜か』埼玉新聞社 1981
p295~296 小川とく
・『埼玉人物事典』埼玉県教育委員会/編集 埼玉県 1998.2
p207 小川トク
・『埼玉の女たち-歴史の中の25人 増補』韮塚 一三郎/著 さきたま出版会 1985
p238~245 22 久留米縞の始祖 小川とく
・『大宮市史 第4巻 近代編』大宮市役所 1982
p596~598 久留米縞織の創始者・小川とく
・『20世紀日本人名事典 1 あ〜せ』日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004
p576
・「くるめんあきんどものがたり まぼろしの久留米縞 小川トク伝」古賀勝/著 非売品冊子
古賀勝氏の下記Webサイトに全文掲載されている。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ms-koga/01toku-000mokuji.html (最終確認:2022年3月24日)
・「久留米絣の歴史」中村健一/著 『繊維学会誌』2005年 61巻6号 P152~P156
J-StageでPDFが公開されている。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/fiber/61/6/61_6_P_152/_pdf/-char/ja (最終確認:2022年3月24日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 染織工芸 (753)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小川トク
- 小川とく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311800