レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月5日
- 登録日時
- 2019/08/02 15:19
- 更新日時
- 2020/03/27 11:26
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00087
- 質問
-
解決
理論社の社長である小宮山量平氏が、小学校卒業後、第一銀行に入行し、給仕として働きながら大倉商業学校に夜間に通い、東京商大(現在の一橋大学)専門部に入学・卒業したとのことだが、次の年月日を知りたい。
1 第一銀行の入行年月日
2 大倉商業学校の入学年月日と卒業年月日
3 東京商大専門部の入学年月日と卒業年月日
- 回答
-
次の資料を提供した。
『千曲川』第1部~第4部 小宮山量平/作 理論社 1997~2002
- 回答プロセス
-
インターネットで検索 “小宮山量平”
1939(昭和14)年に東京商科大学(一橋大学)を卒業したことがわかった。
長島伸一「社会認識と自立的精神-小宮山量平をめぐる旅」『長野大学紀要』第37巻3号 p.27-40
ここに、小宮山量平の生涯がだいたい載っている。
913.6『千曲川』小宮山量平/作 理論社 第1部から第4部まであり。
小宮山量平氏の自伝的小説。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259492