このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年01月26日 13時42分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 15時16分
質問
(Question)
同志社カレッジソングの作詞者は、W.M. ヴォーリス、メロディーはドイツの「ラインの守り」とあるが、「ラインの守り」の作詞・作曲者は誰か?
回答
(Answer)
「ラインの守り」の作詞者はMax Schneckenburger、作曲者はKarl Wilhelm。
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで「ラインの守り」と入力し検索。「Die Wacht am Rheinラインの守り」というサイト
( http://navyblue.cside.com/music-rhein.htm) で「ラインの守り」の原題「Die Wacht am Rhein」、
作詞者「Max Schneckenburger」、作曲者「Karl Wilhelm」という情報を得る。
2.原題「Die Wacht am Rhein」と作詞者「Max Schneckenburger」をキーワードに、
もう一度Googleで検索。「NationMaster.com」のEncyclopediaのページがヒット
( http://www.nationmaster.com/encyclopedia/Die-Wacht-am-Rhein)
「Die Wacht am Rhein」の項目の中に、
“The lyrics were written as a poem in 1840 by the Swabian merchant Max Schneckenburger…”、
“When the musical director of the city of Krefeld, Karl Wilhelm, received the poem in 1854,
he wrote a version of his own…”という記載あり。
3.インターネットサイトのみの情報では信頼度が低いため、
Deutsche biographische Enzyklopädie (DBE) (München : K.G. Saur , 1995-2003)で確認。
↓
「Schneckenburger, Max, Kaufmann, Lyriker」の項には
“… schrieb patriotische Lyrik, u.a. das Gedicht Die Wacht am Rhein,
das, zur Zeit der Rheinkrise 1840 enstanden, 1854 von Karl …”とあり。
「Wilhelm, Karl, Musiker」の項には“Fur sein Chorlied Die Wacht am Rhein (1854),
das wahrend des Deutsch-Franzosischen Kriegs 1870/71 popular wurde, …”とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
ヨーロッパ  (283 9版)
参考資料
(Reference materials)
Deutsche biographische Enzyklopadie (DBE) (München : K.G. Saur , 1995-2003) (大今図 参考室 283.4||K675)
キーワード
(Keywords)
College Song
Doshisha
W.M. ヴォーリス
W.M. Vories
同志社関係
Vories, William Merrell
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!