このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0231
事例作成日
(Creation date)
2005年07月07日登録日時
(Registration date)
2008年01月26日 14時14分更新日時
(Last update)
2008年01月26日 14時14分
質問
(Question)
マッカーサー元帥の美術顧問 James M. Plumer について知りたい。
来日したことがあるらしい。陶磁器に興味を持っていた。
回答
(Answer)
英文だが、Plumer氏の紹介をしたサイトあり。顔写真あり。
天目茶碗について触れられている。
『陶器大辞典』巻4(五月書房 1980 p.67-68)の「天目窯趾」の項に、天目窯趾の調査をした人物としてプルーマー氏の名前が挙がっている。
回答プロセス
(Answering process)
1 人物事典を調べる。
2 GHQ関連の資料を調べる。
3 陶磁器関係の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Plumer James M
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
*『佐賀県史』、『有田町史』に来日についての記載なし。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!