レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/10
- 登録日時
- 2021/04/22 00:30
- 更新日時
- 2021/05/01 12:05
- 管理番号
- R1001718
- 質問
-
解決
第二次世界大戦前の満州の地図がないか
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
・『満州の記録』 集英社 1995.8
・『あゝ満洲』 浜野健三郎/編著 秋元書房
- 回答プロセス
-
1.2番棚(222.5)の資料を確認し、満州の全体がわかる地図が載っているものをいくつか選ぶ。
2.小さい資料だと見ずらいとのことだったので、選んだ中から大きめの2冊を提供。
・『あゝ満洲』浜野健三郎/編著 秋元書房 [200-]
P2に満州国全図(昭和19年2月勅令30号による行政区分)
・『満州の記録』集英社 1995.8
満州国全体の略地図
どちらも戦前の地図ではなかったが、これでよいとのこと。
調査終了。
後日調査
・『昔日の満州』飯坂太郎/編著 国書刊行会 1982
満州全域の路線図と、斉斉哈爾を含む主要な街の略地図、当時の写真、解説が載ってます。
「レファレンス協同データベース」や「リサーチ・ナビ」で検索し、自館にも所蔵している資料を確認。
・『近代中国都市地図集成』地図資料編纂会/編 柏書房 1986.5
昭和11年から19年の中国主要都市の市街地図(斉斉哈爾はなし)
・『満州帝国分省地図並地名総覧』佐々木 恭一/著 国際地学協会 1943
P4に満州国全図。各省のごとの地図も確認できます。
- 事前調査事項
-
昔、満州の斉斉哈爾(チチハル)という場所に住んでいた。
- NDC
-
- 中国 (222)
- 参考資料
-
- 満州の記録 集英社 1995.8 222.5 , ISBN 4-08-781121-2
- あゝ満洲 浜野健三郎/編著 秋元書房 [200-] 222.5 , ISBN 4-7506-0120-9
- 昔日の満州 飯坂太郎/編著 国書刊行会 1982 222.5
- リサーチナビ「旧満州の都市地図1 総論」 https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-601022.php ((最終確認 2021/4/11))
- キーワード
-
- 満州
- 斉斉哈爾
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297449