レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月25日
- 登録日時
- 2013/01/04 10:13
- 更新日時
- 2013/01/26 15:09
- 管理番号
- 2009-0088
- 質問
-
解決
幕末・明治初期の山形県の写真を探している。人物であれば侍・藩士が写っているもの。女性であれば髷の姿など。
- 回答
-
当館所蔵の資料では、下記資料①~⑥に山形県の幕末・明治初期の写真が掲載されています。それぞれの掲載写真のタイトルと撮影年代、説明文は次のとおりです。
資料① 「家族で撮った天童の商家」(明治初期)
家族で写したものでは天童で最も古い。ソロバンを持つちょんまげ姿の父親が息子とともに帳簿を広げ、母親が幼子を抱いて
いる。小火鉢一つにゴザ敷きの生活だった。
「8歳で四書五経を素読した雲井龍雄」(明治元年)
江戸末期の漢詩人で政治改革論者。弘化元年(1844)米沢藩士の家に生まれ独学で陽明学を研究。新政府に反感を持ち明治
3年、内乱罪で刑死。
「二本差し姿の本間郡兵衛」(幕末、40歳前後)
文政5年(1822)酒田生まれの蘭学者。江戸に出て蘭学を修め、勝海舟の塾の蘭学教師も務めた。慶応4年、庄内藩に捕えられ
毒殺された。
資料② 「ちょんまげと断髪」(明治初期)
断髪した武士らしき男が刀を腰に差しキセルを持っている。床に座っているのはちょんまげ姿の商人であろうか。
資料③ 「天童藩最後の藩主織田信敏」(明治初年)
慶応4年(1868)3月、15歳で第12代藩主となる。戊辰戦争の際、奥羽鎮撫軍の先導役をつとめた。
「天童藩11代藩主の織田信学」(明治初年)
慶応4年3月、病気のため隠居し、家督を世子信敏に譲った。その後も若年の信敏を助けた。
資料④ 「ちょんまげ姿の侍」(明治初期)
山形市六日町。手に刀を持っている。明治9年に佩刀が禁じられてからは、このような侍姿はみかけられなくなった。
資料⑤ 「チョンまげ姿」(明治初期)
南陽市。角帯に着流し、右手にはたばこ入れを持つ、当時のダンディな商家の二人。
資料⑥ 「旧藩主忠篤ら鹿児島遊学」(明治3年)
旧庄内藩は西郷隆盛らと親交を深め士族体制の維持を図った。忠篤以下藩士70余名が鹿児島訪問。兵学修行に励んだ。
これは25名の集合写真。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209)
- 参考資料
-
- 資料①写真集 やまがた100年/山形新聞社編/1988(K209.6/ヤマ)
- 資料②目で見る新庄・最上・尾花沢の100年/伊藤和美ほか編集/1995(YK249/イト)
- 資料③目で見る天童・村山の100年/赤塚長一郎ほか編/1995(YK260/アカ)
- 資料④目で見る山形・上山の100年/渡辺信三ほか編集/1995(YK264/ワタ)
- 資料⑤目で見る米沢・置賜の100年/小野栄ほか編集/1995(YK270/オノ)
-
資料⑥目で見る鶴岡・田川の100年/秋保良ほか執筆/1995(YK230/アキ)
※( )は当館の請求記号です。
- キーワード
-
- 幕末
- 明治初期
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000126393