レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月20日
- 登録日時
- 2022/01/20 11:01
- 更新日時
- 2022/01/20 11:01
- 管理番号
- 0000002010
- 質問
-
解決
結城秀康公に仕えた朝倉能登守犬也関連の調査をしています。「松平文庫」に「諸士先祖之記録」というものがあり、越前藩士の記録のようですが、この「諸士先祖之記録」に「朝倉氏」の記録があれば教えてほしい。
- 回答
-
「諸士先祖之記」は、目録1冊、記録5冊からなる家中四百家の系図書で、八代吉邦の命で編纂されました。
『福井市史 資料編4 近世二 藩と藩政(上)』(福井市 1988年)p387-600に、「諸士先祖之記」全6冊のうち最初の3冊の翻刻が収載されており、ざっと調べましたが、「朝倉氏」は確認できませんでした。
福井県文書館の「給帳データセット」において、初代結城秀康、2代松平忠直の給帳に「朝倉丈也」の名が下記の通りあります。なお、3代以降の給帳には「朝倉」は確認できませんでした。
◎初代関連史料
源秀康公御家中給帳 37コマ目
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1013963-1-p37
源秀康公御家中給帳・浄光院様御代分限帳・忠直公御家中給帳 (浄光院様御代給帳・御同代様分限帳・西
岸院様御代給帳のうち)46コマ目
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1013959-1-p46
越前越後両家分限帳 34コマ目
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1013984-1-p34
黄門様御代給帳 26コマ目
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1013957-1-p26
黄門様給帳(上のものとは別物) 63コマ目
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1013958-1-p63
浄光院様御代ヨリ隆芳院様御代迄 藩士家禄人名記 一 のうち浄光院様御代分限帳 40コマ目
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1010729-1-p40
◎二代関連史料
源秀康公御家中給帳・浄光院様御代分限帳・忠直公御家中給帳 (浄光院様御代給帳・御同代様分限帳・西
岸院様御代給帳のうち) 107コマ目
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1013959-1-p107
浄光院様御代ヨリ隆芳院様御代迄 藩士家禄人名記 一 のうち西岸院様御代給帳49コマ目
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1010729-1-p49
同上のうち 忠直公御代御給帳 81コマ目
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1010729-1-p81
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310928