レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/22
- 登録日時
- 2020/04/14 19:07
- 更新日時
- 2020/05/28 17:43
- 管理番号
- 2020.4-2
- 質問
-
解決
明治の芸妓の髪形や着物の様子が分かる資料が見たい。
- 回答
-
1.『近代日本の身装文化』 P420
2.『明治<美人>論』 口絵
1892(M25)年美人コンクールの新橋芸者の全身写真がある。
3.『原色日本服飾史』 P226-227
江戸後期の江戸芸妓(復元)の全身写真とイラスト。
4.『或る馬賊芸者・伝』 口絵
M35年生まれの博多券番の全身写真。
5.『レンズが撮らえた幕末明治の女たち』
6.『カメラが撮らえた幕末・明治・大正の美女』
7.『幕末・明治美人帖』
8.『大正昭和美人図鑑』
5~8 芸妓の写真多数掲載。
9.『日本髪の世界』 P73
「つぶし島田」が芸妓の髷として紹介されている。
10.『芸者論』 芸妓の写真、浮世絵あり
11.『女芸者の時代』 芸妓の写真あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
高橋晴子 著 , 高橋, 晴子, 1948-. 近代日本の身装文化 : 「身体と装い」の文化変容. 三元社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008193885-00 , ISBN 4883031713 -
佐伯順子著 , 佐伯, 順子. 明治「美人」論 : メディアは女性をどう変えたか. NHK出版, 2012. (NHKブックス, 1198)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001456243-00 , ISBN 9784140911983 -
井筒雅風 著 , 井筒, 雅風, 1917-1996. 原色日本服飾史. 光琳社出版, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001588830-00 , ISBN 4771300828 -
角田嘉久 著 , 角田, 嘉久, 1918-1981. 或る馬賊芸者・伝 : 「小野ツル女」聞き書より. 創思社出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001476141-00 -
小沢健志監修 , 小沢, 健志. レンズが撮らえた幕末明治の女たち. 山川出版社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009824567-00 , ISBN 9784634150201 -
津田紀代 監修 , 津田, 紀代. カメラが撮らえた幕末・明治・大正の美女 = JAPANESE BEAUTIES FROM THE 1850S TO THE 1920S. KADOKAWA, 2014. (ビジュアル選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025422826-00 , ISBN 9784046002617 -
ポーラ文化研究所編 , ポーラ文化研究所. 幕末・明治美人帖 愛蔵版. 新人物往来社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010941011-00 , ISBN 4404029837 -
小針侑起 著 , 小針, 侑起, 1987-. 大正昭和美人図鑑. 河出書房新社, 2018. (らんぷの本. mascot)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029096942-00 , ISBN 9784309750316 -
石原哲男 編著 , 石原, 哲男, 1948-. 日本髪の世界 髪型と髪飾り編. 日本髪資料館, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007683022-00 , ISBN 4990218612 -
岩下尚史 著 , 岩下, 尚史. 芸者論 : 花柳界の記憶. 文藝春秋, 2009. (文春文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334989-00 , ISBN 9784167753924 -
岸井良衞著 , 岸井, 良衛. 女藝者の時代 再版. 青蛙房, 1985. (青蛙選書, 45)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004237109-00
-
- キーワード
-
- 芸妓
- 芸子
- 芸者
- 髪形
- 着物
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280602