レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月27日
- 登録日時
- 2010/12/26 10:50
- 更新日時
- 2010/12/26 10:50
- 管理番号
- r111
- 質問
-
解決
ソロモンの格言集「恋愛の術」はないか。
- 回答
-
自館OPAC で検索しましたが、該当するものは出てきませんでした。
百科事典等で「ソロモン」を検索したところ、『世界伝記大事典 世界編』(ほるぷ出版 1984)p498-499に、「"旧約聖書"の"箴言"、"伝道の書"、"雅歌"は彼の作とされている。」との記載があり、『旧約聖書 4』(旧約聖書翻訳委員会/訳 岩波書店 2005)をご紹介しました。
なお、上記『旧約聖書 4』によると、「箴言」は
イスラエルの王、ダビデの息子、ソロモンの詞
とあり(p441)、「雅歌」も表題に
ソロモンの雅歌
と記されています(p557)。また「雅歌」の解説文では、
色々な時代に様々な機会に創作され、そして歌い継がれてきた多くの恋愛歌を後代の編集者がまとめあげて一つの歌集としたものである。
とされているので(p556) 、恋愛・格言・ソロモンというキーワードに当てはまる資料は、これらの「箴言」や「雅歌」と考えられます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ソロモン
- 格言
- 恋愛
- 箴言
- 旧約聖書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076050