レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月13日
- 登録日時
- 2014/07/16 09:34
- 更新日時
- 2019/11/27 13:49
- 管理番号
- 京資-284
- 質問
-
解決
京都市伏見区の墨染にある欣浄寺(ごんじょうじ)について知りたい。
- 回答
-
『京都大事典』のp410によると、欣浄寺は京都市伏見区西桝屋町にある曹洞宗の寺で清涼山と号し、道元の開基とも伝えられている。
欣浄寺についての詳細は、『京都・山城寺院神社大事典』のp274、『京都府伏見町誌』のp36~37、『京・伏見歴史の旅』のp136~140に記載されている。また、『洛味』第26輯のp25~27、第27輯のp131~133、第28輯のp100~102に掲載されている林春隆著「草の香を尋ねて ~洛南墨染欣浄寺史考餘稿~」に記載されている。
- 回答プロセス
-
1.『京都大事典』で「欣浄寺」を調べた。
2.京都の寺院に関する資料(K/185)と伏見の地誌に関する資料(K17/291.62)を調べたところ、欣浄寺については『京都・山城寺院神社大事典』『京都府伏見町誌』『京・伏見歴史の旅』に記載されていた。『京・伏見歴史の旅』は、『京都府伏見町誌』を基にして読み易く書き改めている。
3.京都府立総合資料館「雑誌論文記事検索」でキーワード「欣浄寺」を調べたところ、『洛味』第26~28輯(1940~1941年)に3回連載された林春隆著「草の香を尋ねて ~洛南墨染欣浄寺史考餘稿~」という記事が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 『京都大事典』 佐和隆研[ほか]編集 淡交社 1984年 当館請求記号K0/291.62/Ky6
- 『京都・山城寺院神社大事典』 平凡社編刊 1997年 当館請求記号K1/185.91/Ky6
- 『京都府伏見町誌』 伏見町役場編纂 臨川書店 1984年 (京都府郷土誌叢刊;第2冊) 当館請求記号K17/291.62/F96
- 『京・伏見歴史の旅』 山本真嗣著 水野克比古撮影 山川出版社 1991年 当館請求記号K17/291.62/Y31
- 『洛味』 洛味社編刊 第26-28輯 1940-1941年 当館請求記号ラクミ/K
- 京都府立総合資料館「雑誌論文記事検索」http://www3.library.pref.kyoto.jp/infolib/meta_pub/G0000021kyotoz(最終アクセス日2014年7月16日)
- キーワード
-
- 欣浄寺
- 伏見区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156214