このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般304
事例作成日
(Creation date)
2016年10月23日登録日時
(Registration date)
2017年01月20日 18時19分更新日時
(Last update)
2017年01月20日 20時24分
質問
(Question)
顔のほくろの位置で、その人の運命や性格がわかるというが、そのことについて書かれた本はありますか?
回答
(Answer)
「人相学」をキーワードに検索。
NDC「148 相法.易占」に人相学の本があることから、書架をブラウジング。
次の本にわかりやすく書かれていました。
『日本で一番わかりやすい人相診断の本』(宮沢みち PHP研究所 2010)
『人は顔が10割』(エリック カント 阪急コミュニケーションズ 2008)
少し専門的ですが、『人相学の事典』(平木場泰義 東京堂出版 1995)の「1 人相学の基礎知識」(P3-40)にも記述あり。
また、『人相学大全』(石本有孚 新人物往来社 1998)P69には、「ホクロのみかた」があり、ほくろの場所とその意味が図解されていました。
Webで検索すると、『ほくろ占い 顔から足先まで全身編』(四条さやか 海苑社 2009)も参考になりそうでしたが絶版、いわき市立図書館にも所蔵がありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『日本で一番わかりやすい人相診断の本』[148.1/ミ・1114723404]
【資料②】『人は顔が10割』[148.1/カ・1112433014]
【資料③】『人相学の事典』[148.1/ヒ・1110272422]
【資料④】『人相学大全』[SS/148/イ・1110271929]
キーワード
(Keywords)
ほくろ
黒子
人相学
占い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!