このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-733
事例作成日
(Creation date)
2014年04月30日登録日時
(Registration date)
2014年10月29日 15時23分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 13時45分
質問
(Question)
猿楽 「翁」「三番叟」「道成寺」 獅子舞 「天狗舞」 浄瑠璃 「義経千本桜」
これらの舞台で「反閇(へんぱい)」が出てくるか確認したい。
回答
(Answer)
『太陽と月:古代人の宇宙観と死生観』(日本民俗文化大系第2巻) 全巻索引に「反閇」→ 「三河花祭」の写真
『花祭』 (民俗民芸双書12) 「三河花祭」 踊りについての詳細あり。
『宇都野神社麒麟獅子舞』 (浜坂町文化財調査報告書4)ステップの図解あり。
回答プロセス
(Answering process)
「反閇(へんぱい)」の内容確認 : 『世界大百科事典』『祭・芸能・行事大辞典』 に「へんぱい」の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 8版)
相法.易占  (148 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本民俗文化大系』小学館 (CT:0300142215 382=L3)
『花祭』(民俗民芸双書) 岩崎書店 1958 (PV:0000184725 384=45)
『宇都野神社麒麟獅子舞』 (浜坂町文化財調査報告書4) 1994 (PV:0005212932 0059=49)
キーワード
(Keywords)
民間信仰
陰陽五行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000161560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!