レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月23日
- 登録日時
- 2021/01/21 18:19
- 更新日時
- 2021/02/10 16:23
- 管理番号
- 2021-1.4
- 質問
-
呂不韋の言葉を探している。
30年くらい前にビジネス誌(書名は覚えていない)で読んだ、“成功したときの行動でその人がどのような人間かわかる”のような意味の教訓/名言。
- 回答
-
以下の⑦⑧より、「…通則観其所礼、…八観六験、此賢主之所以論人也。」(巻三 李春紀 (四)論人より抜粋)のあたりが該当するのではないかと推察。
- 回答プロセス
-
★呂不韋について調査
①『中国を知る本 3 文化』日外アソシエーツ株式会社/編集 2008.7 分類:025.822 ISBN:4-8169-2107-0
→索引から呂不韋を引く。呂氏春秋(p.139)への指示あり。
p.139呂不韋が食客らに編纂させたものとして簡単な説明あり。資料として9冊紹介あり。
②『中国宰相列伝 : 君主に仕え百官を率いる』
守屋 洋/著 プレジデント社 東京 1993.7 282.2 ISBN:4-8334-1494-5
→宰相少伝で言及あり(呂不韋:p.301-302)
「奇貨、居くべし」の言葉は有名であるとのことだが、それ以外については触れられず。
★呂氏春秋について調査
③『経世の書「呂氏春秋」を読む (人間学講話)』安岡 正篤/著 致知出版社 2010.3 124.7 ISBN:4-88474-879-1
→呂不韋の名言であれば「呂氏春秋」が出典であろうとおもわれるので、本文より先に調査。しかし、質問内容に近い言葉の説明に行き当たらず。
④『中国の思想 別巻 中国の故事名言』
松枝 茂夫/監修 竹内 好/監修 徳間書店 1997.3 122.08 ISBN:4-19-860669-2
→巻末の人物小事典p.376に呂不韋について記載あり。
質問に該当する呂不韋の名言の手掛かりなし。
⑤『教養としての中国古典』
湯浅 邦弘/編著 ミネルヴァ書房 2018.4 分類:122 ISBN:4-623-08275-9
→p.161~174「『呂氏春秋』――諸子百家の集大成」(清水洋子)
多角的に論じられている。名文読解として例が挙げられているが、該当しそうな内容に行き当たらず。参考文献の記載あり。
⑥『故事成語名言大辞典』
鎌田 正/著 米山 寅太郎/著 大修館書店 1988.10 分類:813.4 ISBN:4-469-03205-0
→主要人名・書名索引をひく
『呂氏春秋』で44件あり。名言等の箇所が説明されている。それぞれ確認したが、質問の内容には行き当たらなかった。
★インターネットで手掛かりを探す。
いくつかキーワードで検索をかけ、『呂氏春秋』 の“巻三 李春紀 (四)論人”に該当箇所があると仮定。本文確認へ。
★『呂氏春秋』本文を確認
⑦『呂氏春秋 上』 (新編漢文選 思想・歴史シリーズ)
[呂 不韋/著] 楠山 春樹/[訳]著 明治書院1996.7 124.7 ISBN:4-625-57201-0
(巻三 李春紀 (四)論人)より
→本文p.78 1行目~
通訳p.80 10行目~
(以下一部抜粋)
「…通則観其所礼、…八観六験、此賢主之所以論人也。」
(…通すれば則ち其の礼する所を観、…八観六験、此れ賢主の人を論ずる所以なり。
:世にときめいている時には、どのような人物を礼遇するかを観察し、…以上の八観六験は、賢主が人を評価する手立てとするものなのである。)の辺りが該当するのではないかと思われる。
⑧『呂氏春秋 中国の古典』
[呂 不韋/著] 町田 三郎/編訳 講談社1987.7
⑦と同様の箇所はp.105 「四三 人物の見分け方」より
→通訳p.105 3行目~:「…通達した人であればかれが礼遇する相手をみ、…」
本文p.106 6行目~:「…通則観其所礼、…」
また、p.107に語句説明があり、「通―通達出世した人。」とある
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国思想.中国哲学 (122)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 故事成語名言大辞典. 大修館書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001954543-00 , ISBN 4469032050 -
楠山春樹 著 , 楠山, 春樹, 1922-2011. 呂氏春秋 上. 明治書院, 1996. (新編漢文選. 思想・歴史シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002509396-00 , ISBN 4625572010 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 中国を知る本 : 読書案内 3. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009423866-00 , ISBN 9784816921070
-
- キーワード
-
- 呂不韋
- 呂氏春秋
- 故事成語
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292767