レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/31
- 登録日時
- 2011/11/03 02:00
- 更新日時
- 2011/11/04 09:22
- 管理番号
- 福参-0628
- 質問
-
解決
昭和18年11月・12月あたりの朝日新聞に椎野修・劉寒吉に関する記事はないか。
『椎野修戦歿遺稿』(椎野力 1990 p201)久留米師団の秋季演習に従軍した記述あり。
- 回答
-
『朝日新聞/西部本社地方集刷版』昭和18年11月25日福岡版に掲載あり。
本館所蔵は、綴じ込み部分にあり、コピー等できる状態ではない。
「全国新聞総合目録」によると、朝日新聞西部本社資料室がマイクロフィルムを所蔵していることがわかる。
・全国新聞総合目録(http://sinbun.ndl.go.jp/cgi-bin/outeturan/E_S_kan_sai.cgi?SID=021164&NID=010069&LID=1087 最終確認2011.5.24)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 椎野修戦歿遺稿
- 朝日新聞
- 椎野修
- 劉寒吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096232