このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20200826-1
事例作成日
(Creation date)
2020年08月26日登録日時
(Registration date)
2020年08月26日 12時11分更新日時
(Last update)
2020年12月24日 10時35分
質問
(Question)
『外國雜誌重要記事索引』について知りたい。
回答
(Answer)
本館所蔵資料で、内容を確認した。
『外國雜誌重要記事索引』は、全国経済調査連合会の月刊会員誌である。
会員機関が購読している外国雑誌(英語、ドイツ語、フランス語等)の重要記事を、経済理論、経済事情、財政など17(~27)項目に分類し、まとめている。
第1巻 「はじめに-編集刊行者と原本について」(全国経済調査機関連合会編『外国雑誌重要記事索引 第1巻 日本図書センター , 1986.6 )
全国経済調査連合会は、大正9年10月に創立された。「会員には省官庁、銀行、会社、学校、諸団体等の各界の代表的な調査機関が参入した。設立当初の会員数は、54機関であったが以後築年増加し、昭和17年11月の第23回定時総会時には189機関に及んでいる。」
『外国雑誌重要記事索引』は、「大正10年2月に創刊。以来、昭和17年9月までの22年間に亘り月刊会員誌として刊行」された。総号数は、260号。「第二次大戦の戦火の拡大に伴う外国誌紙の入手困難によ」り、閉刊(ママ)となった。
会員機関が購読した外国雑誌の内容を調査報告する方式が取られ、会員間で希望による分担が決められた。
創刊時より、表題は翻訳されていたが、97号以降は原文原語表示に改められた。
調査記事・論文の題目(表題)、雑誌名、発行年月日、巻号数、掲載頁、執筆者が記載されている。
<書誌事項>
全國經濟調査機關聯合會 [編]『外國雜誌重要記事索引』全國經濟調査機關聯合會, 1921.2- 1號 (大10.2)-260号 (昭17.9)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10095871  (2020/08/26 確認)
全国経済調査機関連合会編『外国雑誌重要記事索引』 第1巻 - 別巻. - 東京 : 日本図書センター , 1986.6-1987.6
本館請求記号:027.5 - G14
<NDLデジタルコレクション(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)>
『外国雑誌重要記事索引』 【全号まとめ】 (全国経済調査機関聯合会)1921-1942
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1615427  (2020/08/26 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
外國雜誌重要記事索引
特殊目録
経済目録
参考図書
解題
戦前目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!