このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
レファ演95
事例作成日
(Creation date)
2013年09月1日登録日時
(Registration date)
2013年10月26日 13時35分更新日時
(Last update)
2014年10月14日 18時40分
質問
(Question)
ロジャー・パルバースについて、次のことを知りたい。
①1990年頃、雑誌に連載していた短編小説「宇宙の鏡」が読みたい。
②彼の著書『旅する帽子』(講談社、2000)について文芸評論家の清水良典が書いた書評が読みたい。文芸誌に記載されたと記憶している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供する。
①について
雑誌『婦人之友』84巻1号-12号(1990年1月-12月)に掲載あり。
②雑誌『すばる』22巻7号のp286‐287に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
現代外国人名録 2012』(日外アソシエーツ、2012)でロジャー・パルバースを調べる。739pに記述あり。
オーストラリア国籍、ニューヨーク出身の劇作家、演出家、作家。宮沢賢治作品の英訳本や日英対訳本がある。
雑誌記事なので、基本的に、NDLの雑誌記事索引、magazineplus、『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』、『大宅壮一文庫雑誌記事索引〔電子資料〕CD-ROM版』等で調べる。
①について
上記のツールで見つからない。自館OPAC、インターネットにも情報がない。
文芸雑誌小説初出総覧 翻訳小説篇 1945-2010』(日外アソシエーツ、2011)で調べる。
386pのロジャー・パルバースの項目に「宇宙の鏡」の記述がある。掲載雑誌の情報があるので現物を確認する。
②『大宅壮一文庫雑誌記事索引〔電子資料〕 2000 CD-ROM版』で、検索条件のフリーワードに「パルバース」、執筆者・発言者に清水良典と入力し検索。
「BookGarden 今月の視点 異郷としての日本」『すばる』2000年7月p286-287に掲載されたことがわかるので、現物を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌記事
雑誌記事索引
magazineplus
大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録
大宅壮一文庫雑誌記事索引〔電子資料〕CD-ROM版
ロジャー・パルバース
宇宙の鏡
清水良典
文芸雑誌小説初出総覧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
①について補足
文芸雑誌小説初出総覧 翻訳小説篇 1945-2010』(日外アソシエーツ、2011)はmagazineplusの構成コンテンツである『文芸雑誌小説初出総覧』の姉妹版であり、作家別・年代順に編集され、書籍未収録の短編作品も収録しているので、著作の一覧としても活用できる資料です。magazineplusには未収載です。
②について補足
NDL雑誌記事索引、magazineplus、インターネット等で見つからないので、『大宅壮一文庫雑誌記事索引〔電子資料〕 2000 CD-ROM版』で調べます。大宅の冊子体の人名編は「著者」索引ではなく、その人物に関する記事の索引ですが、ROM版は執筆者・発言者からも検索できます。ほかにフリーワード、雑誌名、人名等の条件項目があるので、より精度の高い検索ができるのが特徴です。1988-1991版、1992-1996版と1997年から2001年は年刊なので、調査する年が正確に分かっていれば簡単ですが、あいまいだと少し面倒です。
※参考
magazineplusは16のコンテンツから構成されており、NDL雑誌記事索引はその1つです。『すばる』はNDL雑誌記事索引の収録誌であり、記事の採録期間も創刊号から継続中ですが、当該記事はヒットしません。同じ号に掲載された清水良典の「私はこれを『純文章』と呼ぶ」(p42-53)は検索されます。これはNDLの記事採録基準が、3ページ以上にわたる記事(条件によっては2ページ以下の記事も採録することがある)ためと思われます。
※インターネット情報について:参照(2013-11-13)
※大宅壮一文庫雑誌記事索引〔電子資料〕は職員が代行して検索いたします
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!