このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
12111101_札中調
事例作成日
(Creation date)
2012年11月11日登録日時
(Registration date)
2012年11月11日 21時45分更新日時
(Last update)
2014年02月09日 18時21分
質問
(Question)
遊女の歴史』(至文堂、1965)の終わりに、「日本歴史新書は第一期に50巻、第二期に50巻発刊され」と書いてある。
全シリーズが一覧になったものは無いか。
回答
(Answer)
下記資料の中に一覧があり。
全集・叢書総目録 45/90-2 人文』(日外アソシエーツ、1992)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで書名「日本歴史新書」で検索し、最も出版年が新しいものの背表紙等を確認するが、一覧の記載がない。
出版者のサイトなどをあたるが、一覧は見つけられず。
商用データベースのBOOKPLUSで検索するが、1980年代以降のものはhitしない。
年代がおおよそ特定できたので、
全集・叢書総目録 45/90-6 叢書名索引』(日外アソシエーツ、1992)をあたると、①に記載があることがわかる。
実際に確認すると、タイトル一覧と、1980年代で同シリーズは終わっていることがわかったので利用者に伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本歴史新書
全集・叢書総目録
BOOKPLUS
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!