このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000000981
事例作成日
(Creation date)
2007/01/23登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月30日 11時59分
質問
(Question)
少年倶楽部、小学五年生、少女倶楽部など少年少女向けの月刊雑誌の目録(昭和12~14年頃)がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
資料1:p93~95「少年倶楽部」、p74「小学五年生」、p79~80「少女倶楽部」にそれぞれ目録あり。
資料2:少年小説の主要作品の年表として「少年小説主要作品年表(明治21年~昭和25年)」が巻末にある。昭和12~14年頃のものはp586~588にあり、少年倶楽部や少女倶楽部で連載された小説も多く掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
逐次刊行物目録,戦前篇,大阪国際児童文学館/編集,大阪国際児童文学館,1997, (1997、p93~95「少年倶楽部」、p74「小学五年生」、p79~80「少女倶楽部」 ※貸出禁止資料 【資料1】)
少年小説大系,別巻 5,三一書房,1997.1, (1997、p579~590「少年小説主要作品年表(明治21年~昭和25年)」 【資料2】)
キーワード
(Keywords)
少年雑誌(ショウネンザッシ)
少女雑誌(ショウジョザッシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!