このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
さいたま-大-20100003
事例作成日
(Creation date)
2009年12月31日登録日時
(Registration date)
2010年01月28日 16時27分更新日時
(Last update)
2010年12月24日 12時54分
質問
(Question)
大栄橋(たいえいばし)はいつごろ建設されたのかを知りたい。また、工費はいくらか知りたい。
回答
(Answer)
『写真でみる大宮の昔と今』では、昭和34年7月の竣工、『埼玉大百科事典』では、昭和36年8月に完成で、工費2億2300万円(「桜木のあゆみ」では約2億1700万円)とあります。
また、『大宮市史 続1』に建設の経緯や、名称の公募等の記事が収録されています。同資料巻末の年表によれば、昭和34年7月1日に「一部を残して完成、歩行者・自転車・バイクの通行可能」とあります。昭和36年8月30日に国鉄大宮工場内で完工式が行われました。
埼玉新聞の記事(昭和36年8月31日)の見出しに「大栄橋やっと完工 8年ぶり きのう渡りぞめ」と書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典 第3巻』 埼玉新聞社 1981 (p238)
『大宮市史 続1 現代資料編』 大宮市役所 1989 (大栄橋建設の経緯 p426)
『写真でみる 大宮の昔と今』 大宮市立博物館編集 大宮市教育委員会 1990 (p176)
『大宮市新聞記事目録2 大宮市史調査報告書第3集』 大宮市企画財政部統計資料課編集発行 1999.3 (埼玉新聞の記事見出しの目録 p46)
『桜木のあゆみ 魅力のふるさと桜木町の昔と今』 「桜木のあゆみ」刊行委員会 1999.1 (p142)
『目で見る大宮の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』 吉本富雄監修 郷土出版社 2009.9 (写真 p71)
キーワード
(Keywords)
さいたま市大宮区
大栄橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!