レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月14日
- 登録日時
- 2019/12/26 14:58
- 更新日時
- 2020/04/17 15:08
- 管理番号
- 島根郷2019-12-003
- 質問
-
解決
松陽新報の記者「岡田射雁」という人物について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、下記の資料を紹介し回答。
資料1:p87
「もと山陰新聞記者で当時大阪新聞にいた岡田豊万之丞(射雁)を招聘したが、岡田はわずか一年位で退社し、松江で『彗星』と題する個人雑誌を発行していた」とあり、岡田射雁の本名は「岡田豊万之丞」とわかる。
資料2:p16-34
「松江の郷土誌『彗星』主幹・岡田建文の霊怪研究」(西島太郎)。
この論文では「大正時代、島根県松江市において郷土誌『彗星』を発刊し、昭和時代初めには霊怪研究家として数多くの怪異現象を記録し公表した、岡田建文の生涯とその霊怪研究について」解明している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】白名徹夫 著 , 白名, 徹夫, 1886-. 島根県新聞史. 山陰新報社, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000957391-00 (当館請求記号 090.7/2 ※貸出禁止資料) - 【資料2】島根史学会.島根史学会会報.第55号.2017 (当館請求記号 SZ20/シ/55 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】白名徹夫 著 , 白名, 徹夫, 1886-. 島根県新聞史. 山陰新報社, 1955.
- キーワード
-
- 岡田建文
- 岡田豊万之丞
- 松陽新報
- 彗星
- 霊怪研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271650