このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2009-0002
事例作成日
(Creation date)
2009年10月16日登録日時
(Registration date)
2009年12月01日 12時14分更新日時
(Last update)
2015年12月17日 16時14分
質問
(Question)
イギリスの南極探検隊が出した隊員募集の広告が有名と聞いた。これに関する資料はないか?
回答
(Answer)
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2015.12月現在)
1.インターネットでこの探検隊のことを調べる。
キーワードは「イギリス 南極探検員募集」
→ Wikipedia(ウィキペディア)で「帝国南極横断探検隊」の項目がヒット。
その中に、
「4.著名な求人広告」があった。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E5%8D%97%E6%A5%
B5%E6%A8%AA%E6%96%AD%E6%8E%A2%E6%A4%9C%E9%9A%8A)
2.概要が分かったので、次にキーワードを「南極探検隊員募集」で検索すると
「未知への扉-moreinfo」(www.iwanami.co.jp/moreinfo/0228250/top3.html)
岩波書店のウェブサイトがヒット。
『広告論講義』という書籍の紹介と、
「シャクルトンによる南極探検隊員募集広告(1900)」の概要が
載っている。
( https://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/02/0/0228250.html)
3.『広告論講義』を当館が所蔵しているかOPACで検索。
●請求記号:101-AMA
『広告論講義』(天野祐吉 著、岩波書店 発行、2002)
→ p.24~39「第二講:南極探検隊員募集―未知への誘惑」の項目あり。
内容は以下の通り。
この広告は、1900年のある日、ロンドンの新聞の片隅に掲載
された求人広告で、書いたのはアーネスト・シャクルトンと
いうイギリスの南極探検家。
【求む男子.至難の旅.僅かな報酬.厳寒.暗黒の長い日々.
絶えざる危険.生還の保証なし.成功の暁には名誉と賞賛を得る
――アーネスト・シャクルトン】
更に、この求人広告の関連本として、ワトキンスという人が
書いた『100の偉大な広告』を紹介している。
4.上記の『100の偉大な広告』を当館OPACで検索。
●請求記号:180.9-WAT
『The 100 greatest advertisements 1852-1958』
(Julian Lewis Watkins 著、Dover Publications 発行、1959)
→ p.1 に、この広告が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
イギリス南極探検員募集
南極探検隊員募集
シャクルトン
求人広告
広告論講義
100の偉大な広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
Wikipedia(ウィキペディア):帝国南極横断探検隊→
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E5%8D%97%
E6%A5%B5%E6%A8%AA%E6%96%AD%E6%8E%A2%E6%A4%9C%E9%9A%8A
(2015年12月 確認)
岩波書店:『広告論講義』→
https://www.iwanami.co.jp/.BOOKS/02/0/0228250.html
(2015年12月 確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
このレファレンス事例は、2009年に登録した内容に追記・訂正を加え、
2011年、2015年に更新しています。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000060371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!