このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-81
事例作成日
(Creation date)
2016年05月13日登録日時
(Registration date)
2016年06月30日 13時07分更新日時
(Last update)
2017年01月05日 12時49分
質問
(Question)
「Twinkle,Twinkle,Little Star」の英語の歌詞が知りたい
回答
(Answer)
トゥインクルトゥインクルリトルスターとグーグルで検索してみたところ「きらきら星」「マザーグース」などの表示があり自館OPACにて一般件名「マザーグース」で検索してみた。音楽の本のなかから『よもう うたおう!マザーグース』/
鷲津名都江/ 著/講談社/2004に該当の歌詞があり紹介、貸出となった
回答プロセス
(Answering process)
トゥインクルトゥインクルリトルスターとグーグルで検索してみたところ「きらきら星」「マザーグース」の単語が
出てきた。自館OPACにて一般件名「マザーグース」で検索し音楽本のなかから『よもう うたおう!マザーグース』を確認したところ内容が英語の歌詞の他、日本語訳や楽譜も掲載されていたことについても満足され貸出に至った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
鷲津名都江 著 , 鷲津, 名都江, 1948-. よもううたおう!マザーグース. 講談社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007603048-00 , ISBN 4062125307 (「twinkle.twinkle.little star」はP8~P9に掲載)
キーワード
(Keywords)
マザーグース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
Google http://www.google.com/ 2016/05/13
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000194060解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!